или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робота гепарда Cheetah 2 научили прыгать на 40 см вверх

schedule 29.05.2015 в 11:53 link Cheetah 2 MIT DARPA робот-животное робот-гепард
Инженеры Лаборатории биовдохновленной робототехники Массачусетского технологического института создали новую версию своего робота-гепарда. Cheetah 2 способен на еще больше действий подобных животным и ещё  быстрее, чем его предшественник из DARPA, - передает Robotics.ua.

Уникальность технологии

Cheetah 2 может определить объекты и прыгать над ними, достигая высоты до 40 см. Когда он прыгает, он имитирует движения реального гепарда, создавая двойную дугу, когда его передние и задние ноги перепрыгивают препятствия.



Для того, чтобы четвероногий робот прыгал успешно, команде биоинженерии пришлось создать три различных алгоритма в режиме реального времени.Устройство включает в себя фронтальный лазерный сенсор, что позволяет роботу обнаруживать препятствия в реальном времени.

Исходя из данных лазерного датчика, Cheetah 2  оценивает расстояние и высоту препятствий на своем пути. Затем он настраивает свой бег, удлиняя или сокращая шаги, чтобы совершить удачный прыжок. Наконец, быстро активированный алгоритм создает толчки ног, необходимые для преодоления препятствия.

Предыдущей конструкции MIT удалось снизить нагрузку на суставы и сохранить импульс с помощью кевларовых сухожилий, которые имитируют подлинные сухожилия, и позволяют суставам сжаться и вернуться в нейтральное положение без дополнительной энергии.

В помощь военным


Поскольку проект робота-гепарда от MIT финансируется агентством DARPA, мы можем ожидать, что технология, в конечном счете,найдет применение в военных целях.Робот удивительно проворный и кажется вполне устойчивым на ногах (как видно из многочисленных прыжков на открытой площадке без ремней безопасности). Мы можем в будущем увидеть,как армия расставляет роботов-гепардов по всей линии фронта. Но более вероятно, что различные аспекты технологии, как кевларовые сухожилия, будут включены в существующие военные роботы в скором времени.

Видео


Комментарии: