или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот телеприсутствия DOPA работает в паре с Oculus Rift

schedule 05.05.2015 в 12:50 link Робот-телеприсутствия DORA Oculus Rift
Роботы дистанционного присутствия, как следует из названия, выступают в качестве дублера в отдаленном месте, позволяя вам передвигаться, видеть и слышать через робота-суррогата. Космические агентства, ученые и военные разработали высококачественные системы телеприсутствия, которые предлагают захватывающий опыт, но эти устройства стоят миллионы долларов. Потребительские роботы телеприсутствия (как Double или Beam), с другой стороны, стоят гораздо меньше, но не могут создать ощущение полного присутствия.

Команда робототехники из Университета Пенсильвании, используя доступные датчики, исполнительные механизмы и технологии виртуальной реальности Oculus Rift, построила платформу, которая предлагает те же возможности систем телеприсутствия высокого класса по разумной цене. DORA (Dexterous Observational Roving Automaton) пытается принести истинное присутствие через робота с помощью точного отслеживания движений вашей головы с шестью степенями свободы, а затем дублирует эти движения на реальном роботе, который движется в реальном мире, - передает Robotics.ua.



Невероятный виртуальный мир

Когда вы используете системы виртуальной реальности, как Oculus Rift, вы смотрите в виртуальный мир, который визуализируется внутри компьютера для вас. Датчики в системе отслеживают движения вашей головы близко к реальному времени, программное обеспечение обновляет данные, отображаемые в ваших глазах при частоте больше кадров в секунду, чем вы можете видеть изображения. Когда все это работает, эффект просто потрясающий.

Однако, если все части системы не работают вместе безупречно, система может не дать желаемый результат. В лучшем случае, это нарушает «погружение», в худшем – может привести к тяжелым заболеваниям.Проблема здесь в том, что наши глаза, мозг, внутреннее ухо и другие датчики, которые мы используем, чтобы воспринимать мир, имеют невероятно высокие стандарты реальности, и они очень хорошо дают нам знать, когда что-то работает не совсем правильно.

Это причина того, что погружение в телеприсутствие так трудно: робот должен быть близок к совершенству. Не особо трудно создать робота телеприсутствия с панорамированием и наклоном головы, который может передавать видео и имитировать ваши базовые движения, но он не может обмануть ваш мозг и предоставить захватывающий опыт. Для погружения нужно что-то гораздо более сложное, и это то, чего пытается достичь система DORA.

Подробнее о системе

«DORA основана на принципиально висцеральном человеческом опыте освоения места прежде всего путем стимулирования зрения и слуха, и выходит из социального взаимодействия с другими людьми, в частности, по отношению к базовому смыслу и тонкости, связанных с этим взаимодействием. По своей сути, платформа DORA исследует вопрос о том, что значит находиться в пространстве, и, как такое присутствие влияет на людей и пространство вокруг» - из сообщения разработчиков.



Давайте взглянем на то, как работает DORA. Гарнитура Oculus отслеживает как ориентацию (через IMU), так и положение (с помощью инфракрасного маяка). Позиционные данные передаются по беспроводной сети Arduinos и микроконтроллер IntelEdison к роботу, который реагирует на движения и среду.

Камеры DORA посылают каждый поток видео 976 х 582 с частотой 30 кадров в секунду, что немного ниже, чем Oculus может обрабатывать на самом деле. Это, главным образом, бюджетное ограничение на данный момент, но если исследователи обновят камеры, система в целом не будет иметь никаких проблем.

С помощью системы VR, как Oculus, датчики должны среагировать, что вы повернули голову и отправить эту информацию на компьютер. Ваш компьютер должен подсчитать, насколько изменился ваш взгляд, и показать следующий кадр анимации, и затем экран на гарнитуре должен отображать это изображение.

В настоящее время DORA работает по радиоканалу с линией визирования в диапазоне около 7 километров. Но если расстояние увеличится, система перейдет на Wi-Fi или 4G связь.
Создатели DORA, команда UPenn из выпускников (John C. Nappo, Daleroy Sibanda, Emre Tanırgan, and Pete rA. Zachares) во главе с профессором робототехники Виджаем Кумаром, говорят, что они испытали систему с 50 добровольцами, и только три сообщили какие-то укачивания, что является нормальным при работе с типичной технологией Oculus.

Emre описывает опыт виртуального погружения следующим образом:
«Вы чувствуете, как вы переноситесь где-то в реальном мире, а не в моделируемой среде. Вы действительно можете видеть людей, взаимодействующих с вами, как если бы вы были на самом деле там, и это трудно воссоздать тот же опыт в виртуальной среде сейчас. Можно утверждать, что в режиме реального времени компьютерная графика, используемая для VR, скоро догонит уровень реализма нашего мира, но еще одним ключевым отличием является тот факт, что все находится под напряжением. Существует непредсказуемость системы и другие факторы, вызывающие опасности сбоя».

По информации robotics.ua, команда пока не имеет никаких конкретных планов на осуществление своей цели. Первоначальные рынки, скорее всего, будут включать среды с относительным контролем, полу-структурированные среды, как музеи, а затем  приложения для специалистов аварийно-спасательных служб. В конечном итоге DORA станет доступна для потребителей, чтобы играть в игры.

Компании роботов телеприсутствия уже тестируют удаленный опыт присутствия для посещения музеев людьми с ограниченными возможностями. С DORA вы могли бы иметь подобный опыт и чувствовать, как будто вы действительно были там, вместо того, чтобы просто смотреть на движущиеся картинки внутри коробки. Это, возможно, не сможет заменить реальный мир (пока), но это шаг вперед к этому, и система DORA является способом сделать это.

Видео



Комментарии: