или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот Jibo претендует на особое место в вашей семье

schedule 16.03.2015 в 13:17 link Jibo коммуникационный робот Робот-телеприсутствия
Мы внимательно следим за коммуникационным роботом помощникам JIBO. Информация о его "жизненном пути" вы можете найти здесь, здесь и здесь. Сейчас выдаем вам новую информацию о нем.

«Jibo переживает сейчас процесс коммерциализации», сказала Синтия Бризиль (Cynthia Breazeal), профессор и пионер социальной робототехники в MIT, которая занимается продвижением робота, - передает Robotics.ua.



Не раб, а друг

Бризиль совершенно серьезно настроена о будущем Jibo в качестве гуманизированного робота-члена семьи, или верного спутника, который обучит математике вашего ребенка, или будет напоминать бабушке принять лекарства, а также поможет вам убедиться, что вы купили все необходимые продукты.

Но Jibo не должен быть роботом-рабом и он не собирается идти у вас на поводу, как робот-пылесосс. Чем он отличается от, скажем, робота Roomba или любого другого робота, ориентированногона развлечение, тем, что это платформа, которая взяла что-то из приложений экосистем Android и IOS.

Используя эти технологии, разработчики могут свободно производить приложения или создавать навыки для Jibo. В будущем будет создан даже магазин Jibo.

Право личности

Робот привлек к себе внимание прошлым летом, когда проект Бризиль поднял $ 2,3 млн в рамках кампании на Indiegogo, что значительно было выше первоначальной цели в $ 100,000. Цена на краудфандинге для тех, кто предварительно заказал Jibo, составляла $ 499. Потребители будут платить на $ 100 больше, когда Jibo станет доступным для широкой публики, скорее всего, в середине следующего года.

«Это очень важно для Jibo иметь право личности. Это заставляет людей действительно хотеть взаимодействовать с такого рода технологиями», заявила Бризиль. Jibo будет иметь чувство юмора. Со встроенными камерами он может признать вас и научиться многому у вас в течение длительного периода времени. Робот может спросить ваш любимый цвет и форму, чтобы представить необходимую информацию о том или ином предмете.

Jibo также разрабатывается признавать важные сигналы, как грусть или улыбка. Он может использоваться этими сигналами, чтобы запечатлить вас или других членов семьи.

Устройство будет общаться с помощью речи, делая выразительные звуки, и с помощью графики.

«Есть обучение, есть адаптация, персонализация, восприятие, принятие решений, есть связь и есть выражение», говорит Бризиль. «Как нам, людям, ухаживать за Jibo? Ответ простой, как за любым из членов семьи, как за домашним животным или просто другом. Мы все еще пытаемся понять робота. Это совершенно новая вещь. В некотором смысле, это вроде как вид отношений с тренером или преподавателем. Некоторые из людей относятся к роботу как к подключенному к Интернету устройству, или гаджету. А некоторые воспринимают это общение, как  общение с животным.»

Jibo также играет определенную роль в умном доме и может взаимодействовать с различной техникой из Интернета вещей. Он должен стать тренером здоровья, подключаться к FitBit или Wi-Fi. Но Jibo не будет носить Apple Watch.

Никакой угрозы работе людей

Бризиль также упоминает о потенциальной угрозе искусственного интеллекта, о которой подчеркнул Элон Маск в январе, когда он пожертвовал $ 10 млн в Институт будущей жизни.
 «Это постоянная история любой технологии», говорит она. «Если эта технология из ударопрочного материала, то всегда есть возможность, что человек будет делать то, что действительно замечательно, и всегда есть возможность, что он будет злоупотреблять или неправильно использовать эту технологию в некотором роде.»

Одной из проблем, поднятых выше, является идея, что робот сможет заменить профессиональную медсестру. «Исторически, когда люди думают о роботах и автоматизации, они боятся, что роботы заберут работу у людей. Но сейчас есть более просвещенный взгляд на робототехнику, который касается совместных роботов – идея о партнерстве, где люди и роботы работают вместе как одна команда».

Бризиль ожидает, что вам понравится ваш новый сосед: «Отношения человека с роботом будут отличаться от человека с человеком, человека с технологиями или человека с собакой, но они собираются взять на себя атрибуты всех этих категорий и, может быть, что-то совершенно новое. Люди будут действительно наслаждаться взаимодействием с Jibo».

Видео

Комментарии: