или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые университета UPV/EHU работают над большей энергоэффективностью роботов

schedule 10.07.2014 в 10:55 link UPV EHU
​Получение роботов для выполнения повторяющихся задач точно и неустанно – это относительно легкая задача. Заставить их делать это наиболее эффективным способом совсем другое дело. Unai Ugalde-Olea, преподаватель кафедры электронной техники из UPV/EHU Университета Страны Басков работает над новым способом управления суставами робота, который обещает экономию энергии до 40 процентов.



С одной стороны, роботы любят простые вещи. Компьютер выдает команду, и робот выполняет её. Что может быть проще? На самом деле, промышленные роботы должны быть очень гибкими, но при этом должны работать с высокой степенью точности. Поэтому они не могут использовать простые инструкции типа «старт и стоп».

Вместо этого, суставы находятся в ведении цифровых контроллеров, которые посылают сигнал совместным двигателям с серией импульсов, гарантируя, что робот ведет правильную позицию. Фактически, это означает, что робот продолжает выполнение того же порядка, снова и снова. Это называется «реконструкция нулевого порядка».

Подход Ugalde-Olea заключается в разработке системы управления, которая может обрабатывать не только последний заказ, но и предыдущие заказы, проведенные роботом не рывками и паузами, а последовательностью, которая образует постоянную линию под названием «реконструкция дробного порядка». Это позволяет роботу предвидеть свой путь, так что суставы могут поддерживать точность, обеспечивая экономию энергии до 40 процентов.

Ugalde-Olea говорит, что этот подход был использован в лаборатории на малых прототипах роботов с гибкими соединениями, такими как запястья и локти.

«Следующим шагом было бы проверить, можно ли достичь аналогичной экономии в промышленном масштабе», говорит изобретатель. – «В любом случае, даже если экономия будет низкой, учет стоимости электроэнергии был бы значительным шагом вперед.»

Комментарии: