или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые из EPFL создали высокоскоростную роботизированную руку

schedule 14.05.2014 в 12:15 link EPFL испытания манипулятор захват
​Ученые из EPFL создали и протестировали полуторометровую руку, которая состоит из трех суставов и руку из четырех пальцев. Это по сути всем знакомый гибрид манипулятора и экзопротеза. Но программное обеспечение. Которое разработали ученые позволяет ей ловить предметы различных неправильных форм менее чем за пять сотых секунды.



«Все больше и больше роботов присутствует в нашей повседневной жизни и используется для выполнения различных задач. Роботы смогут либо поймать или увернуться от сложных объектов в движении. Мало того, машины должны не только быть в состоянии реагировать на месте, но и прогнозировать динамику движущегося объекта и генерировать движение в обратном направлении.
Это манипулятор уже имеет вполне реальную возможность применения в космосе. Встроенная на спутнике, рука могла бы ловить летящий мусор, чья динамика известна лишь частично.

Возможность ловли летающих объектов требует интеграции нескольких параметров и должна реагировать на непредвиденные события в рекордно короткие сроки. Современные роботы часто запрограммированы и не могут быстро усвоить изменения данных. Следовательно, их единственный выбор состоит в пересчете траектории, что требует слишком много времени от них, в ситуациях когда каждая доля секунды может стать решающей.

Исследование было проведено с мячом, пустой бутылкой, наполовину полной бутылкой, молотком и теннисной ракеткой. Эти пять объектов были выбраны потому, что они предлагают разнообразный спектр ситуаций. Случай с бутылкой даже предлагает дополнительную проблему, так как ее центр тяжести перемещается несколько раз в течение полета.

На первом этапе обучения, объекты были брошены несколько раз в направлении робота. Через серию камер, расположенных вокруг него, робот создает модель для кинетики этих объектов в зависимости от их траекторий, скоростей и вращательного движения. Ученые перевели это в уравнение, которое потом позволяет роботу позиционировать себя очень быстро в правильном направлении, когда объект уже брошен. В течение нескольких миллисекунд, робот уточняет и корректирует траекторию в реальном времени и с высокой точностью захвата.


Комментарии: