или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Исследование поведения рыб по отношению к роботам

schedule 01.11.2013 в 13:46 link робот-рыба NYU-Poly Maurizio Porfiri Maurizio Porfiri
Последние исследования двух групп исследователей в Политехническом институте Нью-Йоркского университета (NYU -Poly) продемонстрировали, как подводные роботы могут быть использованы для понимания и влияния на сложное поведение стайных рыб.

В ходе экспериментов на NYU -Poly, живые рыбки данио не воспринимали биоинспирированного робота - с окраской, размерами, пропорциями и формами плавников половозрелой самки - как одну из своих. Но при этом они не воспринимали его как хищника, когда робот изменил свое социальное поведение, т.е. изменял скорость колебания хвоста.



Ученые спроектировали и построили два робота-рыбы аналогичные живым данио в пропорции, размере, форме и рисунке передвижения. Одна была раскрашена в естественные сине-золотые цвета, другая с палитрой не видимой в воде. Исследователи прикрепили каждого робота к внутренней части бассейна, впустили стаю рыб и наблюдали их взаимодействие с роботом. При неизменном положении робота исследователи экспериментировали с несколькими различными частотами биения хвостового плавника.

"Когда рыба столкнулась с роботом, который имитировал естественную окраску и среднюю частоту биения хвоста, она проводила большую часть времени в ближайшей близости от него", сказал  Маурицио Порфирий, адъюнкт-профессор механической и аэрокосмической инженерии в NYU -Poly. "Даже с частотой биения хвоста, которая была меньше или больше, чем оптимальная для живой рыбы, она тяготела к цветным роботам с естественной окраской", добавил ученый.



Далее исследователи поместили робота в общий резервуар с косяком живых рыбок данио, с целью определить, будет ли рыба воспринимать робота как хищника. Команда использовала пульт дистанционного управления для управления роботом по круговой схеме плавания с изменением частоты биения хвоста. 

Эксперименты показали, что в то время как рыбки в стае явно не принимают робота, как одну из их собственной стаи, они, соответственно, держались на большем расстоянии от робота, чем друг от друга. Увеличение частоты биения хвоста робота оказало глубокое влияние на коллективное поведение группы, вызывая всплеск сплоченности группы. "Это показывает нам, что рыбы реагируют на поток визуальных сигналов, которые влияют на коллективный ответ стаи", сказал Маурицио Порфирий. Это доказывает, что поведение робота однозначно влияет на социальне поведение стаи.

Маурицио Порфирий является ведущим исследователем в области ethorobotics - изучение взаимодействия роботов с животными. Целью использований является влияние роботов на коллективное поведение животных, как потенциальное средство для защиты морской флоры и фауны, птиц и рыб в случае экологической опасности.

Комментарии: