или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые продемонстрировали прототип робота-медузы Robojelly

schedule 21.03.2012 в 13:59 link робот-животное робот-медуза Robojelly Yonas Tadesse исследование MURI
​Построенный из набора интеллектуальных материалов, которые имеют способность изменять форму и размер в результате сжимания углеродных нанотрубок, Robojelly способен имитировать естественные движения медуз.

Насколько нам известно, это первый успешный подводный робот с использованием водорода в качестве топлива - заявил ведущий автор исследования Йонас Тадессе (Yonas Tadesse).





Медуза является идеальным беспозвоночным созданием природы, которое двигается за счет простого действия плавания: она использует два известных механизма, известных как гребля и впрыскивание.
Движение медуз происходит за счет круговых мышц, расположенных на внутренней части колокола - главной части тела в форме зонта. Поскольку мышцы сокращаются, купол закрывается и выбрасывает воду, чтобы продвинуть медузу вперед. После сжимания, купол расслабляется и восстанавливает свою первоначальную форму.

Этот принцип ранее был воспроизведен в автомобиле с помощью коммерчески доступных сплавов с памятью формы (СПФ) - умные материалы, которые помнят свою первоначальную форму. Материалы были завернутые в углеродные нанотрубки и покрытые платиновым черным порошком.
Робот питается от производимой тепло химической реакции между кислородом и водородом в воде и на ее поверхности. Тепло, выделяемое от этой реакции, передается на искусственные мышцы робота, заставляя их превращаться в различные формы.

Этот возобновляемый элемент означает, что Robojelly может регенерировать топливо из природного окружения и, следовательно, не требует внешнего источника питания или постоянной замены батарей.
На данный момент водородный Robojelly функционирует в закрытом резервуаре с водой. Исследователи признают, что робот все еще нуждается в совершенствовании для достижения полной функциональности и эффективности, однако, его потенциал можно увидеть на этом видео, где робот питается от электричества.



 В настоящее время конструкция позволяет медузе продемонстрировать свои восемь сегментов колокола, каждый работает от SMA модуля. Этого должно быть достаточно для медуз, чтобы поднять себя вверх, если все сегменты колокола приводятся в действие.

Мы сейчас исследуем новые способы доставки топлива в каждом сегменте, так что каждый может управляться индивидуально. Это позволит роботу самостоятельно контролировать свои движения и двигаться в разных направлениях, - продолжает Тадессе.

Это исследование является частью программы MURI, организованной Управлением военно-морских исследований.

Комментарии: