
Эта технология фактически состоит из двух систем; виртуального человека "SimSensei", с которым взаимодействует реальный человек, и Multisense системы. Система Multisense, кроме того, что может слышать то, что говорит пациент, также отслеживает и анализирует ряд сигналов, которые они выделяют, начиная от выражения лица и положение тела для передачи голоса. Она может также обнаружить и то, что человек не обращает на нее внимания или отвлекаться.
Исследователи говорят, что система не направлена на обеспечение точного диагноза. Вместо этого, цель состоит в том, чтобы обеспечить то, что они называют «общей метрикой» психологического здоровья. Они помогут врачам обнаружить быстрее потенциальное стрессовое расстройство. Система может также создать долгосрочные профили пациентов, чтобы помочь идентифицировать проблемы прежде, чем они прогрессируют слишком далеко.
В то время как системы SimSensei и Multisense все еще находится на стадии прототипа, исследователи ИКТ уже разработали несколько образцов виртуального человека в мире. С 2009 года посетители Бостонского музея науки (MOS) могут встретить Ада и Грейс, два виртуальных путеводителя, которые могут ответить на любые вопросы о музее.