или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Jumpglider — робот, который прыгает и скользит как рыба

schedule 29.05.2013 в 13:44 link Jumpglider исследование Stanford University
​Как и у летающих змей, белок и рыб, которых называют скользящими асами Царства животных, так и у этой машины есть способность скользить, которая дает определенные преимущества по сравнению с его «баллистическими прыгающими" сверстниками. Скользящий робот может проходить большие расстояния, мягко приземляться, и, при необходимости, регулировать свое погружение на воду без значительного ущерба для расстояния. Например, скользкая поверхность способствует более высокому прыжку.



Основная задача – создание во время взлета и приземления как можно большего уменьшения лобового сопротивления. Крыло Jumpglider свободно поворачиваться на пути вверх, так что он, естественно, выравнивает  направление своего движения. На максимальной высоте крыло фиксируется с помощью простых магнитов расположенных  на крыле и теле.

Исследователи использовали типичную скорость, опираясь на результаты прыжка, чтобы оптимизировать дизайн крыла и улучшить аэродинамику. Команда остановилась на таких размерах и весу крала 70 см и 30 грамм. Вес был сведен к минимуму, так как использовалось пробковое дерево для рамы, углеродное волокно  и профессиональная пена для крыла.

Анализируя производительность Jumpglider с высокоскоростной камерой, исследователи обнаружили, что, хотя Jumpglider не может прыгать так высоко, как простой «прыгающий механизм»,  с тем же весом и с помощью той же энергии из-за наличия некоторого сопротивления, обусловленного его конструкцией. Он в состоянии прыгать дальше горизонтально, благодаря своей функции скольжения. Успехи, которых достигали исследователи, менялись в зависимости от того, как его запускали: на 40 процентов дальше, если под углом 58º и на 20 процентов дальше, если угол был равен 45°.

Однако, как подчеркивает исследователь Alexis Lussier-Desbiens - «оптимальный угол скачка баллистических прыгунов фиксируется на 45º, что означает значительное количество трения, которое считается необходимым для достижения максимального теоретического расстояния прыжка».


Комментарии: