Среди многих роботов, вдохновленных природными явлениями, Salamandra Robotica II является единственным роботом, который умеет плавать, ползать и ходить путем объединения робототехники, развития и нейробиологии.

Передвижения саламандры контролируются нейронными цепями, распределенными вдоль её спинного мозга. Когда робот выбирает действие, чтобы плавать или ходить, его решение зависит от интенсивности электрических сигналов, посылаемых от мозга к спинной цепи питания. Salamandra Robotica II способен двигаться с помощью цифровой модели мозговой нейронной сети саламандры. Удаленный компьютер вызывает электрические сигналы, которые имитируют те, что прибывают из мозга реального животного. Наконец, сигналы управления ходьбы и плавания должны также посылать роботу выбор скорости и направления движения.
Этот робот-амфибия был разработан командой профессора Auke Ijspeert из EPFL в сотрудничестве с Жаном-Мари Кабелгеном (Jean-Marie Cabelguen) из Университета Бордо / INSERM. Неудивительно, что устройство развивалось гораздо быстрее, что само животное. Salamandra Robotica II теперь гораздо более надежный, быстрый и более мощный робот, чем прототип в 2007 году.
Это ценный инструмент для лучшего понимания систем передвижения и связанных с ними патологий. Кроме того, он прокладывает путь к новому поколению земноводных роботов, которые способны изменить их скорость, направление движения или передвижения посредствам простых команд из удаленной станции. Эта функция может оказаться особенно полезной в различных областях, например, поисково-спасательных операциях.


