или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Pneupard – робот-кошка из университета Осаки на искусственных пневматических мышцах

schedule 26.02.2013 в 12:55 link Osaka University Pneupard робот-животное робот-кошка исследование
​Робототехники по всему миру находятся в процессе проектирования и строительства анатомических гепардов и других кошек в попытке развить более быстрые и гибкие ноги роботов. Последний проект, получивший название Pneupard, выходит из университета Осаки (Osaka University). Хотя еще в начале своего развития новая биомиметическая платформа отличалась от некоторых других благодаря использованию пневматических искусственных мышц в качестве основного средства передвижения.



Pneupard является созданием исследователей Андре Росендо (Andre Rosendo) и Шого Накатсу (Shogo Nakatsu), под руководством Кеничи Нариока (Kenichi Narioka) и профессора Кох Хосода (Koh Hosoda ) из Высшей школы информатики и технологии университета Осаки. Команда активно работает с пневматическими искусственными мышцами уже много лет. Команда разрешила доступ к видео, которое показывает, как двигается это создание.

Пневматические искусственные мышцы могут быть изготовлены из резиновых трубок с оболочкой из нейлона, заполненных воздухом. Они могут накапливать много энергии за короткое время, очень гибкие и ударопрочные, с реалистичным качеством, которое часто отсутствует в роботах, работающих от электродвигателей. Мышечные сокращения в сочетании с конечностями, которые точно повторяют длину, силу и диапазон движения настоящей кошки, естественно, создают реалистичные движения.

Росендо, руководитель проекта, поясняет, что в текущем прототипе, каждая из задних конечностей имеет восемь активных мышц и передние конечности, которые находятся на стадии строительства, будут иметь шесть мышц. "Позвоночник будет также иметь мышцы, выполняя сгибания и разгибания," говорит исследователь. - "Основная идея этого проекта заключается в создании биомиметической платформы, в которой мы можем повторить кошачью структуру, чтобы лучше понять, как эти животные осуществляют свои движения. После нахождения ответов, было бы возможно применить эти знания в будущих роботах".

Росендо отмечает, что исследователи не запрограммировали мышцы передних конечностей, которые активируются на основе ЭМГ сигналов, записанных во время ходьбы робота по беговой дорожке. Среди датчиков, которые используются роботом, присутствуют датчики силы в каждой ноге. - "Ходьба является достаточно прочной, чтобы выдерживать случайные препятствия, в том числе асимметрию между правой и левой ногой, вызванной искусственным методом строительства мышц," – говорит Росендо. - "Мы вынуждены верить, что костно-мышечная структура, обнаружена у животных, является достаточно «умной», чтобы компенсировать нарушения, не требуя сложного метода контроля".

В настоящее время робот ходит медленно и неустойчиво, но в будущем команда исследователей удлинит позвоночник и попытается найти другие образцы походки. Ученые оптимистично настроены, но они не пытаются конкурировать с Cheetah от Boston Dynamics за звание самого быстрого в мире бегающего робота. Их работа может проложить свой путь к более легким и менее дорогостоящим роботам в ближайшие годы.







Комментарии: