или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Белки и птицы вдохновляют ученых на создание роботов-обманщиков

schedule 06.12.2012 в 10:15 link исследование Georgia Institute of Technology Ronald Arkin
​Использование обманчивой модели поведения белок и птиц позволило исследователям из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) разработать роботов, которые способны обманывать друг друга.

Исследование финансируется Управлением военно-морских исследований под руководством профессора Рональда Аркина (Ronald Arkin), который предполагает, что данные приложения могут быть реализованы военными в будущем.

Аркин и его команда пришли к результатам путем изучения биологического исследования, в котором белки собирают желуди и хранят их в определенных местах. Затем животные следят за тайниками, регулярно прохаживаясь к месту запасов. Когда другая белка показывает, что она намеревается совершить набег на укрытие, белка-охранник меняет свое поведение. Вместо проверки истинных мест, она посещает пустые места, пытаясь обмануть хищника.

Аркин и его студент Jaeeun Shim реализовали ту же стратегию в модели и демонстрации роботов. Обманчивое поведение сработало. Робот обманывает "хищника робота", ведя его к ложным местам, защищая свои ресурсы.



"Это приложение может использоваться роботами для охраны боеприпасов или предметов снабжения на поле боя", - сказал Аркин. - "Если враг присутствовал, робот может изменить свою стратегию слежения за объектом, чтобы обмануть людей или другую интеллектуальную машину и выиграть время до подхода подкрепления".

Аркин и его студент Джастин Дэвис (Justin Davis) также создали моделирование и демо-версию на основе птиц, которые могли бы составить обманчивым образом свой безопасный путь.
Команды, основанные на биологических моделях нечестности и принципа гандикапа, показывают, что обман является лучшей стратегией, когда лживые агенты толкают размер группы до минимального уровня, который необходим, чтобы обмануть хищника и сбежать. Аркин говорит, что награда за обман нескольких агентов иногда перевешивает риск быть пойманным.

"В военных операциях робот, который находится под угрозой, может симулировать способность бороться с противниками, фактически, не будучи в состоянии защитить себя", - сказал Аркин. - "Обман, если он используется в нужное время в правильном направлении, мог бы устранить или минимизировать угрозу".

Аркин является первым, который признает, что есть серьезные этические вопросы, касающиеся поведения роботов-обманщиков с людьми.

"Когда эти исследования утекут за пределы в военной области, могут возникнуть значительные этические проблемы", - сказал  Аркин. - "Мы настоятельно рекомендуем дальнейшее обсуждение исследования посвятить преследованию и применению результатов только на обмане роботов и интеллектуальных машин".

Комментарии: