или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Лаборатория Sandia обнародовала проект создания ядерных БПЛА

schedule 30.03.2012 в 16:19 link Sandia беспилотники БПЛА SAND2012-1676P
​Как известно, мы узнаем о секретных военных проектах только после того, как они были закрыты. Это касается проекта разработки БПЛА с ядерной силовой установкой научно-исследовательской лаборатории Sandia, которая работает на Армию США.

В официальном документе SAND2012-1676P речь идет об инновационном проекте лаборатории Sandia, который извещает о трех самых распространенных недостатках возможностей беспилотников. А именно, кратковременность полета, ограниченная возможность электропитания, из-за чего невозможно долгосрочное видеонаблюдение и средства коммуникации, а также недостаточная пропускная коммуникационная способность. Чтобы избавиться от этих недостатков, ученые должны были использовать ядерную энергию.

Технические характеристики нового БПЛА не известны. Но благодаря новой системе питания он был бы способен пребывать в воздухе длительный период времени, до нескольких месяцев за счет увеличения в два раза доступной электроэнергии.

Размеры ядерного беспилотника скорее всего подобны традиционным БПЛА RQ-4 Global Hawk длиной а 13,5 м и размахом крыла 35,4 м.



Данные летательные аппараты должны были использоваться для выполнения миссий наблюдения и предотвращения терактов, а также действий, связанных с использованием оружия массового поражения. Несмотря на то, что Пентагон утвердил план действий по разработке беспилотника, его строительство так и не началось. Причиной этого является опасность наличия радиоактивных материалов на борту устройства. Это может привести к крушению аппарата, что может понести за собой радиационное заражение всей местности, как уже произошло однажды в связи с падением ядерного беспилотника в Исламабаде. Исследователи лаборатории заявляют, что сожалеют о прекращении разработки ядерного БПЛА, но согласны с политическими точками зрения по поводу этого вопроса.

Что касается БПЛА Global Hawk, то за 10 лет службы они терпели крушение только три раза. Ученые также отмечают, что ядерный реактор можно поместить в ударопрочный ящик, что должно снизить опасность заражения местности в результате падения аппарата. С использованием ядерного топлива Армия США смогла бы экономить средства на парке БПЛА и топливе.

Комментарии: