или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Российские инженеры намерены расширить рынок военных роботов

schedule 30.03.2013 в 12:33 link робот-разведчик
​Российские инженеры из Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге развивают интегрированную систему управления группой боевых роботов. Она включает в себя различные роботизированные платформы для перевозки и наблюдения, ношения боеприпасов или мониторинга уровня загрязнения окружающей среды.



По словам ведущих экспертов института, "это не просто операция, где радиоуправляемый робот может выполнять поведенческие алгоритмы самостоятельно. И это не продвинутый искусственный интеллект. Скорее, это алгоритм, который позволяет оператору управлять устройством".

Особое внимание уделяется развитию малых роботов для наблюдения. Такие роботы могут быть использованы, например, для освобождения дома, захваченного террористами. Существует также необходимость в роботах, способных сопровождать специальные силы и информировать командира о ситуации на местах.
"У нас уже есть роботы для обнаружения ионизирующего излучения", - сказал один из экспертов института. - "Такие роботы могут обнаружить источник излучения, приблизиться к нему, захватить его манипулятором и бросить в специальный контейнер."

Россия находится все еще на начальном этапе таких исследований, хотя десятки военных роботов уже давно были разработаны. Они включают в себя беспилотные летательные аппараты (БПЛА), подводные и надводные объекты, беспилотные военные транспортные средства и устройства разминирования снарядов.

Русские специалисты также оценивают коммерческий потенциал отечественного производства беспилотных летательных аппаратов на мировом рынке.
По словам начальника Военно-Воздушных Сил департамента Рособоронэкспорта Сергея Корнева, "с правом организации мы сможем занять 3-5 процентов мирового рынка беспилотников в течение следующего десятилетия".

Корнев отмечает, что в России уже созданы некоторые конкурентоспособные беспилотники: Орлан-10, ZALA-421-016, Элерон-10 и другие.
"Что касается потребностей внутреннего рынка, они гораздо выше. Развивая российский рынок, мы привлекаем иностранных экспортеров", - сказал Корнев.
На сегодняшний день автономные подводные аппараты уже используются  российскими военными. По словам пресс-секретаря Черноморского флота Игоря Фролова, такие устройства доказали свою ценность во время военно-морских учений.

В конце 2011 года Черноморский флот приобрел новый дистанционно управляемый подводный аппарат Обзор-600, выпускаемый Tetis-PRO в России. Устройство относится к классу небольших подводных беспилотников (всего 33 фунтов весом) и может выполнять задачи на глубине почти 2000 метров. Транспортное средство также может развивать скорость до 3,5 узлов (4 мили в час).
"Обзор-600 оснащен манипулятором, способным поднимать грузы весом до 20 кг (44 фунтов)," - говорит Фролов, - "Также в аппарате установлен эхолот, который позволяет обнаруживать объекты на расстоянии до 100 метров, и видеокамера".

Комментарии: