или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

ILIAD – европейский проект складских роботов-погрузчиков

schedule 08.11.2017 в 07:38 link ILIAD робот-погрузчик складской робот
Ученые работают над созданием новых автономных вилочных погрузчиков, которые могут безопасно и эффективно работать на складах вместе с человеческими сотрудниками и автоматически адаптироваться к изменяющимся требованиям работы. Последний робот из этой отрасли, которого мы видели, был Seegrid GP8 Series 6. Но новый проект, которым занимаются специалисты по робототехнике из Великобритании, Швеции, Италии и Германии, призван обеспечить развертывание автоматически управляемых транспортных средств следующего поколения в существующих складских помещениях для выполнения таких задач, как упаковка, пакетирование и транспортировка товаров, - сообщает Robotics.ua.

Четырехлетний проект под названием ILIAD (Intra-Logistics with Integrated Automatic Deployment) финансируется за счет гранта в размере 7 миллионов евро от программы Horizon 2020. Консорциум возглавляет университет Эребру в Швеции при участии университета Линкольна, Великобритания, университета Пизы, Италия и университета Лейбница, Ганновер, Германия. В проекте также участвуют такие крупные промышленные партнеры, как Bosch, Kollmorgen Automation, ACT Operations Research, Logistic Engineering Services и Orkla Foods.

Суть проекта

ILIAD обеспечит значительные технологические достижения в единой интегрированной системе, готовой для легкого и недорогого развертывания, без необходимости крупных инвестиций в инфраструктуру. Ключевым требованием является то, что каждый робот «осведомлен о человеке», с которым он работает. Он оснащен передовым компьютерным зрением и искусственным интеллектом для обнаружения, отслеживания и прогнозирования поведения людей и планирования движений, основываясь на собственных наблюдениях за машинами и их структурах. 



Каждый роботизированный аппарат будет оптимизироваться, обучаться собранным данным с течением времени и делать весь флот полностью масштабируемым с возможностью добавления или удаления роботов в любое время. Хотя целью является разработка надежного роботизированного решения для поддержки внутрилогистических операций во многих разных отраслях, исследователи будут использовать сектор продуктов питания в качестве первого объекта для развития технологии. Это связано с особенно сложными требованиями отрасли: короткий срок хранения продуктов, необходимость полной отслеживаемости, высокая стоимость потерь и быстрое реагирование на меняющиеся потребности рынка.

Пищевая промышленность является крупнейшим производственным сектором в Европе с годовым оборотом в триллион евро и более четырьмя миллионами рабочих мест. Ежегодно британская пищевая промышленность обходится в 100 млрд фунтов стерлингов.

В своем вкладе в проект команда Линкольна сосредоточит свое внимание на долгосрочной работе системы ILIAD, в том числе на поддержание карт окружающей среды с течением времени, а также на обучении и прогнозировании форм деятельности человеческих сотрудников.

Они также будут разрабатывать качественные модели пространственного взаимодействия человека и робота, системной архитектуры и системной интеграции. Работа будет включать экспериментальное тестирование в Национальном центре по производству пищевых продуктов университета Линкольна в Гольбейче, Линкольншир. 



Преимущества автоматизации в работе склада

Профессор Том Дакетт является директором Линкольнского центра автономных систем (L-CAS) в университете и главным исследователем проекта ILIAD: «Наша цель – предоставить экономичное, гибкое роботизированное решение, которое можно легко развернуть и интегрировать в существующих хранилищах, что гарантирует эффективную и безопасную работу в средах, совместно используемых людьми.

Проект будет продвигать новейшие технологии взаимодействия человека и робота, преодолевая постоянные барьеры для более широкого внедрения автоматизации в логистических операциях во многих отраслях промышленности, начиная с пищевого сектора.

Флоты будут самостоятельно развертываться и оптимизироваться, устраняя большую часть капитальных затрат и нарушая внедрение роботизированных технологий. Самое главное, мы покажем, что автономные транспортные средства могут безопасно и эффективно работать вместе с человеческими сотрудниками и другими транспортными средствами в сложных динамических хранилищах».

Марк Суэйнсон, ведущий научный сотрудник Национального центра по производству продуктов питания университета Линкольна, сказал: «Масштабы объемов пищевых продуктов в секторе позволят роботам быстро и эффективно показать разницу между успехом или неудачей в бизнесе».

По информации robotics.ua, расходы на процессы позиционируются как ключевые показатели эффективности в большинстве операций по складированию и распределению. Роботы, плавно интегрируемые вместе с людьми, будут показывать значительный прогресс в производительности этого сектора, а также служить для решения ожидаемых проблем, возникающих в результате усиления конкуренции и увеличения операционных расходов в предстоящие годы.

Читайте также: MiR200 – новый мощный робот-погрузчик от Mobile Industrial Robots. 

Проект координируется доктором Ахимом Лилиенталем, профессором компьютерных наук университета Эребру и руководителем Лаборатории мобильной робототехники. В своем заявлении он сообщил: «В дополнение к разработке автономных транспортных средств, способных манипулировать со сложными объектами, этот проект крайне важен в отношении безопасности и сотрудничества роботов и людей».

Комментарии: