или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Социальный робот Fribo призванный сблизить одиноких людей (+видео)

schedule 26.11.2018 в 07:26 link Fribo KAIST Корея социальный робот

В Соединенных Штатах насчитывается более 5 миллионов молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, живущих в одиночестве, и это число растет. Многие из них просто социально изолированы. Аналогичная ситуация наблюдается в других странах, особенно в Азии. В наше время разрабатываются множество роботов, которые предназначены для молодых и пожилых людей с проблемами социальной изоляции. Яркий пример – робот компаньон Intuition Robotics ElliQ.

На Международной конференции ACM / IEEE по взаимодействию с человеческими роботами робототехники из Кореи представили робота под названием Fribo, который призван обеспечить возможность для людей, которые живут одни, поддерживать ежедневную связь друг с другом. Он делает это, прислушиваясь к тому, что происходит в вашей жизни и жизни ваших друзей самым непредсказуемым образом, - сообщает Robotics.ua.

 

Основные способности робота Fribo

Fribo отличителен тем, что способен прислушиваться ко всему, что происходит в доме. Речь идет не о распознавании голосов, а именно различных шумов. Fribo может распознавать звуки, такие как двигатель пылесоса, микроволновую печь, работающую стиральную машину, открытие или закрытие двери холодильника, шумы от входных дверей или межкомнатных дверей многое другое. Со временем, с вашей помощью, он сможет узнать, что означают новые шумы. У робота также есть ультразвуковой датчик, который он использует, чтобы определить, находитесь ли вы в комнате или нет, а также датчики температуры, влажности и окружающего освещения.

Когда Fribo в вашем доме слышит шум, который он распознает, он отправляет сообщение другому роботу в дом вашего друга или даже ко всей сети Fribo, принадлежащих людям, которых вы знаете.

Видео презентация робота Fribo:

 

Исследователи из университета Йонсей и Корейского института науки и техники (KAIST) привлекли для исследования несколько групп молодых людей возрастом в среднем 25 лет, которые пользовались роботом в течение четырех недель. Вот некоторые комментарии, которые они оставляли после опыта общения с роботом:
«Я могу представить, что делает мой друг. Это как совместная повседневная жизнь с друзьями».
«Обычно я просыпаюсь поздно утром, но когда я начал замечать, что мои друзья встают рано, я стал также менять свой режим».
«Fribo помог сломать тишину и пустоту, которые я чувствовал дома каждый день после работы. Это отличный опыт, потому что он дает информацию о деятельности моих друзей. Робот похож на живое существо».

Был также комментарий, который был особенно интересен: «Я начал чаще разговаривать с роботом. Я рассказываю ему то, что обычно не говорю вслух при людях».

Вот что говорят исследователи о результатах испытаний робота:

В исследовании участники испытывали чувство присутствия своих друзей благодаря информации, предоставляемой Fribo в режиме реального времени. Повышенное чувство реализма заставило человека почувствовать себя физически ближе и вызывало чувство совместного проживания. Это означает, что бот предоставил пользователю виртуальное жилое пространство, совместно используемое с его друзьями. Виртуальное жизненное пространство, сформированное Fribo, имеет общее с состоянием совместной жизни в этом общении, но есть большая разница в присутствии робота-посредника.

Наличие посредника имеет несколько преимуществ по сравнению с фактическим состоянием или окружающей средой. Во-первых, социальная дистанция от друзей может быть скорректирована в соответствии с обстоятельствами. Пользователи могут контролировать объем информации, разделяемой настройками робота-посредника, тем самым контролируя усталость и одиночество. Второе преимущество – фильтрация  ненужной информации, которой вы не хотите делиться. Информация о частной деятельности, связанной с посещением ванной комнаты и телефонный разговор – это  фактор, который снижает положительный эффект совместного проживания. Как посредник, робот избирательно распознает действия, тем самым устраняя недостатки совместного проживания.

Исследователи отмечают, что поскольку исследование проводилось в Корее, они не совсем уверены, насколько успешным будет робот в других странах. Они также хотели бы провести более продолжительное исследование и попробовать использовать Fribo с семейными группами.

Согласно robotics.ua, работа «Fribo: социальный сетевой робот для повышения социальной привязанности посредством совместного использования ежедневных домашних действий» была представлена учеными Университета Йонсей и KAIST в прошлом месяце на HRI 2018 в Чикаго, где она получила первую премию.

Читайте так-же: Социальный робот Keepon учит детей мириться между собой (+видео).

Комментарии: