Cellulo – робот в помощь слабовидящим детям из EPFL (+видео)

17.07.2017 / 07:43
227
0
Рейтинг: + 0 - 0
Добавить в закладки
У кого в закладках
Инженер EPFL Alexandre Foucqueteau создал небольшого робота по имени Cellulo, призванного помочь детям с ослабленным зрением безопасно передвигаться в помещении, - передает Robotics.ua

Cellulo, EPFL, Швейцария - Новинки медицинской робототехники и роботов - Robotics

Как это работает?

Ребенок сам перемещает маленького робота вокруг комнаты с помощью 2D карты. Когда робот сталкивается с чем-нибудь на своем пути, например столом или шкафом, он может распознать объект. Foucqueteau работал над проектом в партнерстве с Агнешкой Колодзейей, аспирантом кафедры познания, языка и эргономики в Тулузском университете, изучая пространственное понимание среди слепых. «Я провел пять месяцев, наблюдая за классами слабовидящих детей в возрасте от трех до девяти лет. Занятия были очень неоднозначными, а обучающие инструменты действительно не соответствовали их потребностям. Благодаря нашему партнерству с EPFL мы смогли придумать действительно забавный и интерактивный проект».

Чтобы дети могли визуализировать класс в 2D и понять, где находится мебель, Foucqueteau пришлось создать модель комнаты и научить Cellulo четко указывать на что-либо, препятствующее этому пути. «Вот как это работает: робот останавливается, движется назад и вибрирует, когда он чего-то касается».

Cellulo особенно прост в обращении. Его механизм магнитный. Дети могут не спешить с обучением – они могут сталкиваться со всеми предметами в классе, пока не научаться обходить их безопасно. Учитель может также запрограммировать робота для выполнения заданного пути.

Смотрите также: Роботы-машинки для детей с инвалидностью из OSU (+видео). 

По информации robotics.ua, для Foucqueteau самая сложная часть заключалась в том, как управлять роботом Cellulo. Он должен был углубиться в интерфейс программирования, узнать, как его использовать и изменить его для своих нужд.

В дальнейшем инженер хочет организовать совместную работу детей и робота – «охоту за сокровищами», в которой двое детей будут действовать вместе, чтобы найти виртуальное сокровище на карте и настоящее сокровище в классе.

Видео Cellulo

Ольга Славинская
227
0 отзывов
0
Рейтинг: + 0 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...

...

Материалы по теме:

126
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
238
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
324
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0