или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Мягкий экзоскелет из Гарварда обеспечит безопасность и комфорт при ежедневном использовании (+видео)

schedule 26.09.2018 в 06:37 link Wyss Institute США экзоскелет

Экзоскелеты – это в основном медицинские роботы, которые можно носить каждый день, хотя они неудобные и зачастую громоздкие. Но исследователи работают над более мобильными решениями для повседневного использования, которые будут основаны на мягких тканях вместо жестких компонентов. Среди них – команда  из Института Висса в Гарварде, которая представила свое последнее достижение – полностью пригодный для ношения мягкий экзоскелет, который автоматически подстраивает свой уровень помощи на ходу, - передает Robotics.ua.

 

Экзоскелет с возможностями автономии

Во главе с инженером-механиком и биомедиком Коннором Уолшем, команда Висса уже более пяти лет занимается мягким экзокостюмом. Эти типы носимой электроники обещают как повысить мобильность трудоспособных пользователей, так и служить мобильным средством для инвалидов, но без лишнего веса и дискомфорта при ношении жестких компонентов.
Последняя итерация устройства показывает, что мягкие текстильные компоненты обертываются вокруг талии, бедер и голеней, подключаясь к мобильной системе управления, встроенной в рюкзак. Это распределяет механические силы на лодыжку и тазобедренные суставы через кабели и помогает движению ног при ходьбе, давая силу суставам. 

«Мы обновили все компоненты в этой новой версии для многоцелевого мягкого экзоскелета», - говорит Дэвид Перри, участник инженерной команды Уолша. - «Такие вещи более удобны в использовании, в ношении и приспосабливаются к различным формам тела, приводясь в действие более надежно, легко и тише, а система управления позволяет применять силы для бедер и лодыжек более последовательно». 

Однако самое впечатляющее в устройстве – это возможность быстро персонализировать объем предоставляемой помощи в зависимости от действий пользователя. В прошлом году команда смогла оценить количество энергии, которую костюм дает, но теперь сделала шаг вперед, позволив ему автоматически вносить коррективы для оптимизации производительности.

По мере того, как пользователь начинает ходить, система отслеживает распределение мощности в голеностопных суставах и сколько энергии он дает пользователю. Основываясь на уникальной походке каждого пользователя, система постепенно корректирует эту мощность до тех пор, пока не определит оптимальную «дозировку».

«Мы оценили метаболические параметры у семи участников исследования в ношении костюмов, которые прошли процесс реабилитации, и обнаружили, что этот метод снижает расход при ходьбе примерно на 14,8% по сравнению с ходьбой без устройства, и примерно на 22% по сравнению с ходьбой с устройством без питания», - говорит первый автор нового исследования Санджун Ли, описывая систему.

Согласно roboticsua, команда видит множество применений для этого типа экзокостюма, в том числе облегчение нагрузки для пожарных и спасателей, работающих в пересеченной местности, чтобы они не уставали по приходу на место. Это может также улучшить мобильность для пожилых и людей, страдающих от изнурительных нагрузок. Тем не менее, непосредственная цель команды заключается в совершенствовании технологий для солдат армии США и рабочих заводов, регулярно выполняющих физически сложные задачи.

Видео ниже показывает этот экзоскелет в действии:

 

 

Комментарии: