или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

ARMAR-6 – робот-помощник в лондонском супермаркете Ocado (+видео)

schedule 16.01.2018 в 07:53 link ARMAR гуманоид Ocado Робот-помощник
Британский онлайн-супермаркет Ocado уже добился огромных успехов в автоматизации своих операций, используя роботов на своих складах в Лондоне. Теперь он хочет обеспечить своих технических специалистов помощью по обслуживанию в лице проекта SecondHands. Главным героем данного проекта стал прототип тестового робота под названием ARMAR-6, известный нам еще с 2012 года, - передает Robotics.ua



Дополнительная пара рук

Цель проекта SecondHands, финансируемого ЕС, заключается в создании робота-помощника, который буквально предоставит дополнительную пару рук техническим специалистам, работающим на автоматизированных складах Ocado. Это может быть просто обеспечение физической поддержки при выполнении тяжелых задач, или доставка необходимого оборудования и материалов, особенно когда задание требует точности машинного уровня.

«На складах Ocado есть новейшие системы автоматизации и робототехники, и нашим техническим специалистам и инженерам поручено обеспечить, чтобы они функционировали 24/7, 365 дней в году», - сказал Alexandru Voica, представитель Ocado. - «Эти склады собирают и упаковывают миллионы продуктовых товаров в день и доставляют десятки тысяч заказов нашим клиентам в течение одного часа. Конечная цель заключается в том, чтобы робот использовал компьютерное обучение и компьютерное зрение для сканирования окружающей среды и определения задач. Так, например, если он наблюдает за техническим специалистом, пытающимся сменить рабочий инструмент, он придет и предложит свою помощь. Также он может проводить инструктаж для новых сотрудников».

Создание робота является совместной работой партнеров по исследованиям из École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL), Технологического института Карлсруэ (KIT), Sapienza Università di Roma (SUR) и Университетского колледжа Лондона (UCL).

EPFL работает над физическими взаимодействиями между человеком и роботом, включая обучение навыкам действия, в то время как KIT отвечает за разработку самого робота, охватывая мехатронику, возможности захвата, манипуляции, операционную систему и управление программным обеспечением , а также развитие систем распознавания речи. Интерфейс на естественном языке позволит технику общаться с роботом аналогично как с человеком через Amazon Alexa или Google Assistant. SUR и UCL работали над аспектами интеллектуальных способностей робота в распознавании объектов, возможности принятия решений и управления задачами.

По информации robotics.ua, прототип ARMAR-6 в данный момент доставлен в исследовательскую лабораторию Ocado, где он будет протестирован, оценен и улучшен. Между тем каждый исследовательский центр будет продолжать работать над отдельными компонентами и системами до окончания срока действия инициативы в 2020 году. После этого команды будут изучать способы направления робота-помощника в массовое производство и последующее развертывание.

Вы можете увидеть прототип ARMAR-6 на видео ниже

Комментарии: