или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот Justin демонстрирует новые возможности работы (+видео)

schedule 30.10.2017 в 05:49 link SUPVIS Justin Робот-телеприсутствия гуманоид
В конце августа астронавт на борту Международной космической станции дистанционно управлял человекоподобным роботом для осмотра и ремонта солнечной фермы на Марсе, вернее, моделируемой окружающей среды на базе Немецкого аэрокосмического центра (DLR) в Оберпфаффенхофене, недалеко от Мюнхена. Космонавт Европейского космического агентства Паоло Несполи (Paolo Nespoli) командовал гуманоидом по имени Justin, когда робот выполнял ряд задач по навигации, обслуживанию и ремонту, - сообщает Robotics.ua



Вот как проходил эксперимент с роботом:

Вместо того, чтобы полагаться на непосредственную телеоперацию, Nespoli использовал планшетный компьютер для выдачи команд высокого уровня. В одной задаче он использовал планшет для размещения робота и снимал его с разных ракурсов. Другая команда давала указание Justin взять кабель и подключить его к порту данных.

Робототехники называют этот подход «контролируемой автономией», и это предлагает ряд преимуществ по сравнению с полной автономией (в которой робот пытается сделать все сам по себе) и прямой телеоперацией (в которой космонавту необходимо контролировать каждое движение робота). Контролируемая автономия – это надежный способ обработки неожиданных ошибок и ограничений, таких как задержки связи. Космонавт действует помощником робота, и если робот обнаруживает ошибку, человек может помочь ему исправить её.

«Эта концепция основывается на локальном интеллекте робота для планирования командных задач», - говорит доктор Neal Y. Lii, главный исследователь эксперимента в Центре робототехники и механики DLR. Он объясняет, что это позволяет оператору выполнять задачи без когнитивного напряжения и давления системы погружения телеприсутствия с тактильной обратной связью и визуальным сервоконтролем. - «Разум робота всегда удерживает его на безопасном расстоянии, чтобы он мог дождаться обратной связи и команды от космонавта».

Новые возможности сотрудничества человека и робота

Эксперимент под названием SUPVIS Justin возглавлялся DLR в партнерстве с Европейским космическим агентством (ЕКА). Это часть более широкой программы многоцелевой комплексной роботизированной рабочей сети METERON. Инициированный ЕКА, DLR, NASA и Roscosmos, METERON представляет собой серию экспериментов по космическому дистанционному управлению. Цель состоит в том, чтобы разработать расширенные возможности сотрудничества человека и робота, чтобы помочь в будущих миссиях разведки планет.

Идея состоит в том, что если люди хотят отправиться на Марс, им нужно будет строить и поддерживать среду обитания и другую инфраструктуру на поверхности планеты. Роботы могут оказать огромную помощь. Перед посадкой астронавты оставались на орбите и отправляли роботов на поверхность для работы в необходимой среде. ЕКА и NASA считают, что это единственный реальный вариант, чтобы отправить людей на Марс.

Nespoli выполнил две последовательности задач и протоколов. Сначала он использовал робота для выполнения проверки солнечных батарей и перезагрузки. Во втором протоколе он выполнил миссию по обновлению системного программного обеспечения. Nespoli сделал два протокола настолько эффективно, что благодаря оставшемуся времени он сделал сюрприз своим американским коллегам Джеку Фишеру и Рэнди Бреснику, предложив опробовать эксперимент. Хотя они никогда не тренировались, чтобы использовать интерфейс планшета, с помощью Nespoli и команды на земле, они смогли без проблем выполнить некоторые задачи.

Будущие исследования Доктор Lii говорит, что SUPVIS Justin имеет еще две запланированные сессии. В следующем эксперименте его команда улучшит пользовательский интерфейс планшета, а также функциональность робота, основанную на опыте работы экипажа МКС. «В то же время мы сможем повысить сложность задачи и трудности с каждым последующим экспериментом, чтобы получить представление о производительности, которую мы можем ожидать от космонавтов», - говорит он.

По данным robotics.ua, в будущем они также планируют тестировать системы телеприсутствия, которые предлагают более захватывающий опыт и могут потребоваться во время определенных миссий. «Это позволяет пользователю переключаться между использованием робота в качестве коллеги в контролируемой форме автономии или как физическое лицо», - говорит доктор Lii. - «В конечном итоге наша надежда состоит в том, чтобы собрать контрольный пакет для разработки интуитивно понятных космических роботизированных систем телеуправления».

Смотрите также: Обновленный андроид NASA Valkyrie (+видео).

Видео робота Justin

Комментарии: