или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Андроида научили безопасно падать на землю с помощью техники дзюдо (+видео)

schedule 15.10.2015 в 07:41 link гуманоид
​В финале соревнований DARPA Robotics Challenge мы все наблюдали за тем, как роботы-конкурсанты часто падали при выполнении заданий. Обычно, они падали лицом вниз, что приводило к значительным повреждениям механизмов внутри. Поэтому исследователи университета Джорджии решили научить человекоподобных роботов падать более безопасно с помощью методов, адаптированных из приемов дзюдо, которые могут помочь им защитить себя во время падения и даже встать на ноги, - сообщает Robotics.ua.

Безопасное падение предполагает, что вы можете контролировать ситуацию и знаете, что делать, если вы начинаете падать. Во время падения ваше тело начинает преобразовывать потенциальную энергию в кинетическую, которая улетучивается куда-то, когда вы касаетесь земли. Если вы падаете лицом вниз, вся ваша энергия уходит также вниз, но вы можете использовать другие части тела, чтобы распространить энергию и смягчить падение, чтобы не получить травм. Выражаясь более научным языком, ученые объясняют:

«Робот будет искать соответствующий контакт последовательных действий, чтобы минимизировать ущерб от падения. Наш алгоритм реагирует на широкий диапазон начальных помех с автоматическим определением общего количества контактов, их порядок и временные рамки. Последовательность контактов оптимизирована таким образом, что начальная энергия будет рассеиваться с минимальным ущербом для робота».

Алгоритм в действии представлен на гуманоидном роботе ATLAS:



Насколько эффективен этот алгоритм?

Алгоритм может уменьшить силу удара головой робота от 30 до 90 процентов. На данных таблицах выведены данные изначального состояния робота и состояния после падения:



В данный момент для алгоритма потребуется от 1 до 10 секунд, чтобы выяснить, как действовать, что делает его непрактичным для использования на роботах в режиме реального времени, но, похоже, это является разрешимой проблемой. Одним вариантом является предварительное вычисление множества планов и затем просто выбор того, который в наибольшей степени соответствует наиболее вероятному состоянию робота во время падения. Алгоритм также обрабатывает данные только во время падения вперед и назад, но не в стороны, так как это требует гораздо более сложной модели программирования.

По информации robotics.ua, следующим шагом для исследователей является научить робота вставать после падения, поддерживая равновесие в вертикальном положении.

Комментарии: