или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 31.07.2017 в 12:28 link Softbank iRobot инвестиции Япония США
Компания SoftBank Group получила 5-процентную долю в iRobot, добавив еще один символический трофей в завоевании мировых компаний робототехники, - передает Robotics.ua



SoftBank растет

Несмотря на то, что покупка была закрытой, можно предположить, что SoftBank получил свою долю в iRobot с суммой ниже, чем требует нормативного раскрытия в США. Представители SoftBank и iRobot отказались от комментариев по этой сделке. Как известно, бедфордская технологическая компания в Массачусетсе имеет рыночную стоимость в 2,4 миллиарда долларов. В этом месяце акции iRobot выросли на 22%.

SoftBank, на долю которого в настоящее время приходится более 93 млрд. долларов США, для покупки акций iRobot использовал свой технологический фонд Vision Fund, благодаря которому он в этом году скупил много робототехнических фирм. Самое громкое приобретение было в июне этого года, когда компания выкупила Boston Dynamics от Alphabet Inc за нераскрытую сумму. Ранее в этом месяце Vision Fund пустил инвестиции в размере 114 миллионов долларов США в фирму Brain Corp. в Сан-Диего, которая разрабатывает технологии самозапуска для роботов.

IRobot, напомним, в прошлом году продала свое подразделение военной робототехники, чтобы сосредоточиться на потребительских продуктах, на долю которых приходилось 99 процентов дохода в прошлом году. Кстати мы публиковали полный отчет о финансовых успехах iRobot в 2016 году

Vision Fund, который оценен в 100 млрд. долларов США, получает взносы от Фонда общественных инвестиций Саудовской Аравии, Apple Inc. и других крупных институциональных спонсоров и технических компаний. IRobot сообщила о доходах во втором квартале этого года, которые выросли на 23% до 183,1 млн долл. США, превзойдя все аналитические оценки, а чистая прибыль выросла до $7,9 млн.

По информации robotics.ua, американская компания также объявила о приобретении Robopolis SAS, французского дистрибьютора продуктов iRobot, стоимостью $141 млн. Согласно заявлению, Robopolis представлял почти половину доходов iRobot на европейском, ближневосточном и африканском рынках в 2016 году.

Комментарии: