или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Вопросом роботов-убийц в 2017 займется ООН

schedule 20.12.2016 в 07:48 link ООН боевой робот
Организация Объединенных Наций решила официально рассмотреть вопрос роботов-убийц. В Международной конвенции по вооружению в Женеве 123 страны-участницы проголосовали за формирование группы правительственных экспертов в 2017 году, чтобы рассмотреть вопрос летальных автономных роботов, которые могут выбирать цели без человеческого контроля и поражать их, - передает Robotics.ua.



Всеобщее беспокойство

Многие из элиты Кремниевой долины, в том числе Стив Возняк и Илон Маск, выразили обеспокоенность в связи с развитием роботов-убийц. Маск и Возняк подписали письмо в прошлом году с призовом ООН поднять этот вопрос и запретить создание автономного летального оружия.

Стивен Хокинг и ведущие исследователи ИИ, включая Стюарта Рассела из Калифорнийского университета в Беркли, директора Google Research Питера Норвига и управляющего директора Microsoft Эрика Хорвица, были среди более чем 1000 ученых, подписавших письмо с призывом к запрету роботов-убийц.

Учитывая, как Китай хвастался этим летом, что оснастил искусственным интеллектом крылатые ракеты, представители ООН заявили в Женеве, что они также видят ценность в новом международном форуме по летальным автономным роботам, - в соответствии с Human Rights Watch.

Девятнадцать наций даже призвали к глобальному запрету на роботов-убийц, включая Аргентину, Перу Пакистан, Кубу и Египет. В 2014 году только пять стран поддерживали эти меры.

Маск был особенно многословным в своих опасениях насчет смертоносной робототехники, предупреждая, что искусственный интеллект – наша самая большая угроза. Она даже более опасная, чем ядерное оружие. Хокинг заявил в 2014 году, что развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расе.

Маск еще больше проявил озабоченность этой проблемой в конце прошлого года, когда он с помощью Сэма Альтмана из Y Combinator и при поддержке Питера Тиля, запустил некоммерческую организацию под названием OpenAI, чтобы продвигать искусственный интеллект, который помогает, а не вредит человечеству.

Читайте также: Исследователи призывают остановить армию роботов-убийц

Стоит отметить, что специальный докладчик ООН по внесудебным казням говорил еще в 2014 году, что боевые роботы требуют новых международных правил для применения, поэтому нынешнее решение о создании формальной группы экспертов является важным шагом на пути к разумному использованию данной техники.

По информации robotiсs.ua, посол Индии Amandeep Singh Gill возглавит инициативу роботов-убийц в 2017 году.

Читайте также: Доклад ООН: роботы заберут рабочие места в развивающихся странах

Комментарии: