или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Аналитика: можем ли мы заменить политиков роботами?

schedule 01.04.2016 в 07:45 link аналитика
Если бы у вас была возможность проголосовать за политика, которому вы полностью доверяете и который был полностью честным и открытым перед избирателями, вы бы не сомневались ни секунды в своем выборе. А что если таким политиком был бы робот?



Последние опросы общественного мнения показывают, что доверие к политикам стремительно снизилось в западных обществах, и избиратели все чаще используют выборы для протестов и других акций.

Это не означает, что люди потеряли интерес к политике. Просто они потеряли веру в традиционные партии и намерения политиков. Недовольство избирателей, как правило, проявляется тем, что они чувствуют себя использованными в корыстных интересах политиков, которые обычно состоят в сговоре с крупными бизнесменами, и, следовательно, их голос не будет иметь никакой роли, так как вся система голосования сфальсифицирована.

Возможно, мы потеряли веру в традиционную политику, но какие альтернативы у нас есть? Можем ли мы заменить политиков чем-то лучше? Об этом размышляют ученые из университета Квинсленда, - сообщает Robotics.ua.

Машинное мышление

Один из вариантов заключается в разработке политической системы таким образом, чтобы политики были защищены от внешнего влияния. При этом пространство будет создано с целями науки, а не корыстных интересов.

На первый взгляд, это стоит внимания. Но многие политические вопросы, как изменения климата, однополые браки или предоставление политического убежища остаются нерешенными.
Поэтому многие исследователи рассматривают вопрос о развертывании роботов для выполнения этой задачи.

Ведь сложные расчеты, на выполнение которых вручную потребовались бы годы, теперь могут быть решены в считанные секунды, используя последние достижения в области информационных технологий.

Такие нововведения оказались чрезвычайно ценными в определенных областях политики. Например, градостроители изучают возможность использования новых инфраструктурных проектов, которые в настоящее время используют мощное программное обеспечение для прогнозирования  дорожного трафика.

Но технологические достижения имеют ограниченное применение в вопросах политики, связанных с конкурирующими убеждениями и оценочными суждениями.
Достойным примером может служить законодательство эвтаназии, которое по своей природе связано религиозными верованиями и вопросами самоопределения. Большинство вопросов этой политики связано со спорными суждениями о каких-либо действиях, и с этой точки зрения роботы-политики принесли бы мало пользы.

Моральные аспекты

Суперкомпьютер может быть в состоянии сделать точные прогнозы числа участников дорожного движения на кольцевой дороге. Но что бы делал этот суперкомпьютер, столкнувшись с моральной дилеммой?

Большинство людей согласятся, что способность делать оценочные суждения отличает нас от машин и делает нас лучше. Но что, если бы мы могли иметь программу, которая будет содержать этические стандарты в компьютерах и  принимать решения на основе предварительно определенных нормативных руководящих принципов и последствий, вытекающих из этих вариантов.
Если бы это было возможно, мы могли бы заменить политиков, которые могут ошибаться на безошибочных роботов с продвинутым искусственным интеллектом?

Идея может показаться надуманной, но роботы вполне могут стать частью повседневной жизни раньше, чем мы думаем. Например, машины в скором времени могут быть использованы для выполнения повседневных задач в учреждениях по уходу за престарелыми, быть компаньонами пожилых людей и инвалидов, а некоторые из них могли бы стать частью секс-индустрии. Поэтому, вполне реально иметь роботов-политиков, и основа для этого уже заложена.

Недавно были продемонстрированы системы, которые автоматически записывают политические речи. Некоторые из этих выступлений правдоподобны, и для многих людей было достаточно сложно отличить речь, написанную компьютером от речи, написанной человеком.

Так что для политиков это совсем небольшой шаг, чтобы начать использовать роботов для этих целей. То же самое относится к задачам городского планирования или смягчения последствий наводнений, которые могут быть решены также за счет сложного программного обеспечения. Вскоре мы сможем вообще отстранить людей и заменить их роботами с программным обеспечением.

Согласно robotics.ua, можно было бы придумать еще много сценариев, но основной вопрос остается неизменным: робот должен быть запрограммирован с помощью согласованного набора этических норм, позволяющих ему делать правильные суждения.

Роль человека

Даже если у нас будет парламент, полный роботов, мы все ещё будем нуждаться в агентстве, укомплектованном людьми,  занимающихся определением этических норм, которые затем будут запрограммированы в роботов. В этом вопросе нам нужно будет возвратиться к вопросу внешнего влияния. Защитники демократического правительства явно боятся перспективы роботов-политиков. Но другие представители, которые больше заинтересованы в изменении способа управлять человечеством, все же склонны к роботам.  Так что не удивляйтесь, если в один прекрасный день мы увидим за трибуной перед избирателями не обычного политика, а машину с продвинутым искусственным мозгом.

Комментарии: