или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Gill Pratt из DARPA не видит проблем с ИИ убийцей

schedule 04.09.2015 в 08:09 link Gill Pratt DARPA искусственный интеллект
Илон Маск, Стивен Хокинг, Билл Гейтс. Все они говорят, что мы должны бояться искусственного интеллекта. Маск пожертвовал миллионы, чтобы предотвратить восстание роботов. И многие из этих экспертов также подписали петицию о запрете роботизированного оружия.

Эти дебаты не закончатся, пока люди с позицией «анти-AI» не уйдут с арены. Но один выдающийся эксперт робототехники имеет новый взгляд на эту тему. Руководитель программ DARPA Гилл Пратт (Gill Pratt), который провел DARPA Robotics Challenge с самыми продвинутыми роботами в мире, говорит, что мы должны больше бояться смартфонов, нежели роботов, - передает Robotics.ua.



Данные имеют большую ценность

В одном из интервью Пратт растолковал понятие роботов-убийц:

«Люди думают, что роботы опасны, потому что они имеют ноги, поэтому, возможно, они могут добраться к нам. Но опасность не в ногах, а в камере и микрофоне. Мы сами как роботы. Используем сотовые телефоны  повсюду и думаем, что в этом нет ничего опасного. Почему к ним такое доверие? Я очень беспокоюсь об этих системах. Я не беспокоюсь о роботе, который способен нанести физические повреждения человеку. Данные имеют большую ценность. Этот вопрос является очень важным и относится как к роботу, так и к телефону, или ноутбуку. Если вы решите его для ноутбука и телефона, вы решите его и для робота. Есть также целый ряд причин, почему запрет роботизированного оружия непрактичен сейчас. Перед тем, как позвонить кому-нибудь, многие из нас испытывают эмоциональное опасение того, что кто-то чужой может подслушать разговор.»

Конечно, Пратт не единственный, кто пытался развенчать эти страхи. По информации robotics.ua, много других экспертов думают, что опасность ИИ сильно раздута. Но мысль о том, что смартфоны являются более опасными, чем роботы, кажется, положит новый взгляд на эти вещи.

Можно ли согласиться с Праттом? Да, конкурс DARPA Robotics Challenge показал, как развиты уже роботы, но многие из них до сих пор не могут нормально ходить. И да, Atlas, человекоподобный робот Google, недавно показал, как он ходит в лесу, и это было ужасно, несмотря на то, что робот был на привязи. Это не трудно было бы выбить его из строя.
Кроме того, посмотрите, как легко было уничтожить робота-путешественника hitchBOT.

«Я очень оптимистично настроен по поводу способностей роботов в помощь нам. Я хотел бы иметь робота, который помог бы мне водить автомобиль, или который помог бы мне нести рюкзак в походе. Есть много приложений для этих машин, чтобы сделать жизнь лучше. Мои прогнозы позитивные».

Пратт является одним из лучших умов в области робототехники. И он имеет много сторонников своего дела.

Комментарии: