или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

В General Electric рассказали о концепции роботов-помощников человеку

schedule 29.07.2015 в 10:36 link интервью General Electric Робот-помощник John Lizzi GE Global Research
​Широко распространено мнение, что мы находимся в середине революции робототехники, но на данном этапе роботы все еще в значительной степени ограничены и выполняющие задачи, которые не требуют много интеллекта или взаимодействия с нами, людьми. Интервью с Джоном Лицци (John Lizzi), менеджером интеллектуальных лабораторных систем в GE Global Research, о подходе компании General Electric к будущему робототехники, в частности будущему, которое компания называет «вспомогательная робототехника», где роботы-ученики будут работать в тесном сотрудничестве с людьми и возьмут на себя многие из рутинных, грязных и опасных работ, - сообщает Robotics.ua.



Что такое вспомогательная робототехника?

GE исторически сделал много крупных промышленных активов. Мы успешно справляемся со своей деятельностью и продолжаем делать это, но за последние несколько лет мы двигались к получению больше денег для услуг, которые нужны людям. Например, у нас есть инициатива по созданию Интернета в промышленности. Эта инициатива сосредоточена на том, как машины будут связанными между собой, и робототехника является продолжением этого.

Концепция сервисной робототехники заключается в том, чтобы помочь нашим клиентам  с выполнением рутинных, грязных и опасных задач. Это среда, в которой, как правило, находит себя GE – фабрики,железнодорожные ярды, нефтеперерабатывающие заводы, электростанции. Вот, где мы видим много возможностей для робототехники. Это включает в себя сотрудничество с людьми и автономными роботами, которые расширяют человеческие возможности.

Этот вид робототехники отличается от того, что мы видим сейчас?

Если вы посмотрите на практические применения робототехники, подавляющее большинство роботов, которые вы видите сегодня на заводах, делают высокую точность и высокую скорость работы, например, размещение, шлифовка, удаление, покраска и другие вещи такого рода. Роботы первого поколения очень хороши для многих вещей, но они не очень осведомлены о своих условиях. Они находятся в клетках, где они отделены от людей, и они очень дорогостоящие с точки зрения механизмов и вспомогательного оборудования вокруг них.

Новое поколение роботов совмещает много тенденций, таких, как закон Мура, так что мы можем заложить больше интеллекта в самого робота. Затраты на вычислительные технологии и датчики снижаются с каждым днем. Наблюдается движение вокруг совместных роботов, которые очень легко обучить, они дешевы и способные работать в тесном контакте с людьми, используя новые технологии, как SLAM (одновременная локализация и картирование) для автономных транспортных средств и аналогичных приложений. Мы надеемся, что роботывыйдут из этих клеток и будут работать в более динамичных средах, о которых я говорил.

Мы говорим о роботах-учениках, которые будут работать вместе с квалифицированными людьми?


Мы видим целый ряд различных вещей. Есть некоторые задачи, которые люди действительно хорошо выполняют, и это займет некоторое время, чтобы роботы догнали их. Это ловкость, манипулирование мелкими деталями, творческие задания по сборке. Мы по-прежнему хотим, чтобы люди делали это, но есть и другие задачи, где роботы могли бы сделать много работы с такими вещами, как захват и обработка материалов, транспортировка их из одного места в другое. Есть много мест, где мы можем использовать навыки как людей, так и роботов.
Представьте себе большого робота, который может дать сверхчеловеческую силу работнику или который человек может использовать для работы на месте.

Когда мы доберемся до сред без фабрично-заводской промышленности, таких как электростанции, вы могли бы использовать робота-ученика в помощь человеку. Человек и робот могут начать работать вместе, а затем в течение долгого времени робот может начать обучение некоторым вещам и будет выполнять их самостоятельно, в то время как человек сосредоточится на других задачах.

Это также включает координацию действий, например, ремонт деталей, и робот может сотрудничать с человеком путем предоставления дополнительных физических или виртуальных возможностей.

Роботы могут также быть прорабами. Вместо инженеров, находящихся все время на объекте, робот может делать свою работу и быть своего рода главным для обслуживания активов и даже давать оценку всему происходящему. Вы могли бы представить себе робота, передвигающегося по электростанции и имеющего понимание того, что работает нормально, а что нет.

Что вы подразумеваете под понятием грязные работы?

Одной из них является осмотр электрических трансформаторов и высоковольтных линий напряжения, где люди привязанные тросом идут на крайние высоты, как часть регулярного обслуживания. Вы можете себе представить воздушную систему, которая берет на себя труд этих людей. Роботы могут подняться высоко и проверить все, что нужно. Они могут также работать в горизонтальном положении и осматривать длинные трубопроводы или системы передачи.

Одна из вещей, которой мы особенно рады, это то, что эти технологии способны выполнять свою работу все время, опираясь на такие способности, как восприятие, навигация и манипулирование. Эти технологии будут иметь решающее значение для вспомогательной робототехники будущего. Кроме того, есть некоторые работы на наших заводах, где совместные роботы будут иметь дело с повторяющимися и стрессовыми задачами.

Что вы видите в качестве большого барьера, который необходимо преодолеть, чтобы создать этих роботов-помощников?

Я думаю, большой проблемой будет разработка технологий восприятия, более точных манипуляций для робота и автономные способности машин. Это легко сделать, когда вы можете контролировать окружающую среду, но это становится все труднее проверить и убедиться в эффективности технологии.

Вы говорили о вспомогательных роботах, работающих в тесном контакте с людьми. А как насчет безопасности? Возьмем к примеру недавний инцидент со смертью работника на заводе Volkswagen от рук робота.

Это был традиционный робот, который мог работать только в своей ограниченной среде. Сейчас создаются роботы, которые могут понимать, что они вступают в контакт с человеком и соблюдают все правила поведения. Есть много оборудования, которое может ощутить контакт, но есть и другие способы, использующие датчики и программное обеспечение, чтобы робот мог определить объекты вокруг него.

Когда вы обращаетесь к безопасности, вы собираетесь снизить скорость и увеличить точность, добиваясь компромисса. Много современных систем не являются точными и не имеют возможности полезной нагрузки в отличие от традиционных роботов. Но будет тенденция, когда возможности новых роботов, в конечном счете, встретятся с теми традиционными фабричными роботами, но мы ещё не совсем готовы к этому. Должна быть оценка тому, где вы используете традиционного робота, а где более продвинутую машину.

Комментарии: