или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Насколько честно Google получил патент на социального робота?

schedule 15.04.2015 в 13:40 link Google патент социальный робот
31 марта 2015 года Google получил блестящий новый патент (8996429) на робота, который меняет личность на основе обстоятельств и широкого круга информации пользователя. Система хранит полезные данные в облаке, где они могут быть доступны с помощью других роботов, - сообщает Robotics.ua.



Используя данные, которые могут включать в себя ваше текущее местоположение, события календаря и профили в социальных сетях, робот будет делать все возможное, чтобы принять правильно личность в нужное время и при нужных обстоятельствах: от покупки автомобиля от вашего имени до очистки холодильника.

Этот патент показывает, что персонализация, которую мы видели в службах Nest и Google Now - только начало. Конфиденциальность и вопросы безопасности данных в «Интернете вещей» с уже существующими данными на нашем «человеческом» Интернете, направлена, чтобы сделать социальных роботов гораздо полезнее, чем ваш Wi-Fi-соединенный блендер.

Робот в этом патенте также может изменить свою личность путем определения настроения пользователя с помощью методов, таких как корреляция данных в предыдущих настроениях. И эта часть, вероятно, самое интересное: робот может даже использовать вашу дикцию и структуры предложений от электронной почты, текстов, или телефонных звонков, чтобы оценить эмоциональное состояние и реагировать соответствующим образом.



Достоинства

В одном примере из патента робот заходит так далеко, чтобы собрать всю личность по запросу. Приобретая личность «мамы» может подтолкнуть его к поиску телефона и компьютера для получения информации о «маме», определения ее голоса и отображения ее фотографии. Путь, чтобы сделать эту технологию реальной нашел Google. И это становится еще лучше: на симпозиуме в прошлый четверг Себастьян Тран, основатель лаборатории Google X, предположил, что «возможно, мы сможем добраться до точки, где мы сможем перенести свои личные переживания полностью в компьютер и, возможно, нашу собственную личность.»

Недостатки

Роботы, которые изменяют их личность на основе собранной информации, несомненно, будет здорово. Но, насколько известно robotics.ua, патент покрывает только общую идею, в отличие от конкретной реализации Google. Вместо этого, он охватывает лишь концепцию объединения существующих платформ и данных, чтобы наделить роботов со сменными личностями.



Идея патента, первоначально поданная в 2012 году, в значительной степени опирается на понятия облачной робототехники. Облачная робототехника – относительно новое понятие, появившееся в 2012 г. Трудно представить себе человека в области социальной робототехники, который не поддается концепции использования облачной робототехники именно таким образом. Патенты не должны вознаградить первую компанию патентом и считать её достаточно умной, чтобы изобрести робота, который будет подавать бутерброд с арахисовым маслом и желе. Они должны поддерживать инновации, которые не являются очевидными для специалистов в данной области техники.

Патенты предназначены также для защиты конкретных, полезных технологий, которые подробно описаны достаточно, чтобы реализовать, а не метод идеи или смутное видение будущего. Последние решения Верховного суда сделали Патентное ведомство США менее дружественное к подобным заявлениям, и ради социальных робототехники и других зарождающихся отраслей, мы надеемся, что эта тенденция будет продолжаться. Когда ваша идея опирается на широкие теоретические методы вместо того, чтобы предлагать практические техническое решение проблемы, вы не способствуете инновациям, а вкладываете лишь свой вклад в патентное минное поле.

Воспрепятствование других рыночных преимуществ – это одно, но этот патент даже не означает, что Google сами активно развивают технологии. В 2012 году Google не показывал большой интерес к социальным роботам, и они все еще, кажется, сосредоточены на промышленной робототехнике.

Подытожив все сказанное, можно понять, что этот патент не нужен. Когда такие компании, как Google блокируют этот тип ранней концептуальной идеи, это позволит другим работать над реальными техническими решениями. И на данном этапе в пространстве нам нужно больше, чем одно новшество компании. Нужен конкурс для реализации персонализированных роботов и оживленного рынка, чтобы поощрять более конфиденциальности и безопасности данных решений.

С Jibo и другими социальными роботами, которые появятся скоро в домашнем хозяйстве рядом с вами, социальная облачная робототехника находится на горизонте, так или иначе, и не нужно рассчитывать только на Google. Их алгоритмы сбора данных и предпочтений пользователя делают их удачно расположенными воплотить эту идею.

Комментарии: