Глобальное производство БПЛА очень фрагментировано из-за присутствия на рынке, как крупных представителей отрасли, так и значительного количества предприятия малого и среднего масштаба. Многие из фирм приобретают мелких производителей БПЛА, у которых уже налажены свои ниши, для того, чтобы увеличить свои собственные технические возможности и пополнить ассортимент производимой продукции. Например, в 2013 году Selex Galileo, часть итальянской Finmeccanica, приобрела Unmanned Technology Research Institute (UTRI) - итальянского разработчика беспилотников и сопутствующего оборудования для защиты и национальной безопасности.
Сокращение оборонных бюджетов повлияло на программы по развитию БПЛА

Глобальный экономический спад уменьшил оборонные бюджеты самых ведущих стран в мире, которые всегда выделяли наибольшие суммы для этих целей. Среди них США, Франция, Германия и Великобритания. Сокращения в военных расходах привели к тому, что многие проекты касательно БПЛА были заморожены, закрыты либо увеличены сроки на их выполнение. Например, в 2010 году США отложила модернизацию своего Shadow RQ-7B, чтобы уменьшить затраты. Французское правительство также пересматривает проект развития Talarion UAV с целью экономии. Большое количество неудачных полетов БПЛА, которые происходят вследствие неблагоприятных погодных условий или системного отказа, также препятствует развитию использования БПЛА в боевых ролях. Пилоты, управляющие полетом БПЛА, в критических ситуациях не могут повлиять на ситуацию, так как не имеют доступа к такой важной информации, как, например, скорость ветра и принять соответствующие меры. Пилоты обучены диагностированию и решению наиважнейших системных проблем, но этого недостаточно.
На мировом рынке БПЛА, по прогнозам, ожидается совокупный среднегодовой темп роста (CAGR - Compound Annual Growth Rate) в размере 5,66% на протяжении 10 лет, с 2015 по 2025 год. Северная Америка и Европа будут самыми крупными участниками рынка с долей рынка более 67 %. Сегмент боевых беспилотников, как ожидается, будет преобладать на рынке БПЛА с процентной долей в 34%. Рынок ожидает ассиметричное увеличение вооружения разных стран и возрастающий спрос на ISR миссии, ситуативную осведомленность, многофункциональность и комплексные решения, которые имели бы важное стратегическое значение.