
В начале лета мы писали статьи об экономике дронов Amazon, где выделялась стоимость логистики Amazon и некоторые предварительные расчеты о возможных расходах, связанных с беспилотной доставкой. В статье указывалось, что Amazon потребуются пилоты для управления беспилотниками, особенно в первые годы работы. Пожалуй, это преувеличение, что у них будут полностью автономные беспилотнки для доставки в городах в течение ближайших десяти лет или около того без человеческого контроля. Недавнее объявление вакансий Amazon означает, что они ищут пилотов беспилотников, когда аналогичные работы привлекают годовые оклады примерно 100 000 долларов в год.
Ранее в этом году Хелен Грейнер (Helen Greiner), генеральный директор CyPhy Works изложила свое видение реализации беспилотников для доставки в течение 5 лет. Между тем DHL начали тестирование беспилотных летательных аппаратов для доставки в транспортной медицине на небольшой остров Юист в Северном море.
Насколько экономически целесообразна доставка товаров беспилотниками?
Профессор университета Цюриха Раффаэлло Д'Андреа (Raffaello D'Andrea) думает, что это экономически целесообразно доставлять небольшие пакеты с помощью дронов. D'Andrea несет ответственность за Flying Machine Arena (пространство, где летающие роботы находятся и обучаются) и является соучредителем Kiva Systems, компании, которую Amazon приобрела за $ 775 млн наличными для усовершенствования роботизированных систем, которые Amazon в настоящее время реализует во многих своих складских помещениях.
В гостевой редакционной IEEE Automation Science and Engineering, Д'Андреа подробно предоставил некоторые расчеты, ранее используемые для оценки стоимости беспилотных курьеров для Matternet (чье видение было создать транспортную сеть, основанную на летающих машинах, и первоначально обратиться к нише рынка, такой как доставка лекарственных средств в слаборазвитые и труднодоступные места), и сравнил эти цифры с теми, которые ранее использовались в бизнес-плане для Kiva Systems.
Для оценки затрат Д'Андреа изначально использует два предположения:
- Грузоподъемность до 2 кг.
- Диапазон 10 км со встречным ветром до 30 км / ч.
После анализа веса беспилотника, полезной нагрузки (посылок), сопротивления, встречного ветра, и т.д. Д'Андреа сделал следующие выводы:
«Итак, доставка с использованием летательных аппаратов возможна. С точки зрения затрат, цифры не смотрятся неразумно: эксплуатационные расходы, непосредственно связанные с транспортным средством будут порядка 10 центов за 2 кг полезной нагрузки на расстоянии 10 км. Я сравниваю это с 60 центами, которые мы использовали в течение десяти лет в нашем бизнес-плане от общей стоимости поставки, и это не кажется странным».
Переписываясь по электронной почте, он указывает на то, что десять центов идут на энергию (в том числе замену батареи), а не для амортизированной стоимости транспортных средств и технического обслуживания. Если предположить, что стоимость аппарата в размере $ 1000 за единицу (это разумно, если Amazon покупает в тысячах), добавив 20% в год за обслуживание и амортизацию данных в течение 5 лет, то это будет означать дополнительные $ 400 / год, или около $ 1 / день. Если каждый аппарат выполнил 10 миссий в день, это дополнительные 10 центов за пакет плюс 10 центов за энергетические затраты, рассчитанные ранее, на общую сумму около 20 центов за посылку.
20 центов за доставку гораздо меньше, чем то, что Amazon в настоящее время платит. Amazon, как правило, платит примерно от $ 2 и $ 8 за каждый пакет, и возможную стоимость доставки дронами, как это изложено в отчете Д'Андреа, чтобы пройти долгий путь к сокращению ежегодных потерь, связанных с судоходством Amazon в размере 3,538 млрд долларов США (стоимость доставки в 2013 году) и US $ 8829 млн совокупных потерь в судоходстве между 2011 и 2013 финансовыми годами.
В дополнение к нормативным препятствиям и неприкосновенности к частной жизни, Д'Андреа также указывает на некоторые технические препятствия для беспилотной доставки, с указанием на то, что для дополнительных исследований автоматизации необходимо решить три основные задачи:
- дизайн аппарата
- локализация и навигация
- координация транспортного средства.
Локализация и навигация может решить проблемы многих платформ с GPS, которые уже существуют, но доставка посылок надежна в различных условиях эксплуатации, в неструктурированных и меняющихся условиях, требуя интеграции недорогих датчиков и систем позиционирования, которые либо еще не существуют, либо все еще находятся в разработке.
Наконец, тысячи автономных агентов в воздухе, совместного использования ресурсов, таких как зарядные станции, потребуют надежной координации, которые могут быть изучены в симуляции.
Д'Андреа ожидает, «что доставка беспилотниками – это реальная вероятность и в заключении он пишет, что это приведет к лучшему или к худшему: товары, которые летающие машины будут нести в пакетах, пролетая над нашими головами, в недалеком будущем.»