или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Австралийцы больше доверяют роботам чем японцы – исследование CRL и UNSW

schedule 30.10.2014 в 15:14 link аналитика исследование CRL UNSW
​Австралийцы больше доверяют роботам, чем их японские коллеги, как определило новое исследование Творческой Лаборатории робототехники (CRL) Университета Нового Южного Уэльса в Австралии – сообщает Roboics.ua.

Первое исследование в своем роде, проведенное с Национальным институтом передовой промышленной науки и технологии (AIST) Японии и Исследовательским центром передовых наук и технологий Университета Токио, является культурным сравнением того, как австралийцы и японцы относятся к андроидным роботам.

Проведенные директором CRL, доцентом Мари Велонаки (Mari Velonaki) и доктором UNSW Дэвидом Сильвера-Тавилом (David Silvera-Tawil), результаты исследования будут представлены на шестой Международной конференции по социальной робототехнике в Сиднее.

«Наше исследование направлено определить и сравнить доверие человека к андроидным роботам в двух разных странах», сообщает профессор Велонаки, которая была названа одной из лучших в мире 25 женщин в области робототехники в 2014 году.

В общей сложности 111 участников в Сиднее и Токио приняли участие в исследовании, в котором они взаимодействовали с Geminoid-F, андроидным роботом в обличии молодой японки.

Эксперименты с Geminoid-F были направлены на просьбы каждого участника по отношению к роботу переместить окно из одного положения в другое и прикоснуться к его руке. Участники также просили переместить стул ближе к роботу и задавали ему различные вопросы.



При анализе «открытости» участников в процессе взаимодействия было отмечено, что австралийские участники, как правило, были более открыты с роботом, так как они задавали ему больше вопросов, чем японские участники.

«Австралийские участники часто были сосредоточены на вопросе у робота любимого его цвета, а также, например, о чем он мечтает о и его «чувствах», говорит доктор Сильвера-Тавил.

Участники разделились на следующие категории:
  • Симпатия - австралийским участникам понравился робот значительно больше, чем японцам как до, так и после взаимодействия с ним.
  • Интеллект - приобретенный интеллект андроида значительно упал в японских участников после взаимодействия, в то время как австралийские участники оценили интеллект андроида намного выше после взаимодействия с ним. 
  • Безопасность - для обеих культур рейтинги предполагаемой безопасности увеличилась после взаимодействия. Однако в целом оценки безопасности были значительно ниже в Австралии до и после взаимодействия.
"Общее увеличение предполагаемой безопасности для обеих культур является ответом на осознание того, что даже при том, что робот выглядит человеком, он не способен нанести какой-либо ущерб", сказала профессор Велонаки.

В целом, результаты исследования противоречат стереотипам западных культур, отвергающих роботов.

"Понимание того, как люди воспринимают роботов и различия, которые могут существовать между различными культурами, будет играть важную роль в создании будущих роботов для взаимодействия с человеком", сказал доктор Сильвера-Тавил.

CRL был удостоен гранта от Австрало-японского Фонда на исследование социального взаимодействия человека и робота от перспектив австралийского и японского обществ. Эксперименты, которые пройдут в CRL, а также лабораториях Ватанабе и Мацумото, будут запечатлены в крупном двуязычном издании.

Комментарии: