Несмотря на то, что Япония является лидером в области промышленных роботов, компании по-прежнему сильно зависят от человеческого труда, что ограничивает эффективность работы предприятия. Премьер-министр Shinzo Abe поручил совету по проведению революции в робототехнике выработать стратегию для использования роботов в качестве ключевых средств для решения нехватки рабочей силы в условиях снижения рождаемости и старения населения, низкой производительности в секторе услуг и для решения других проблем, присущих Японии сегодня. А также поручил продолжать развитие промышленных роботов для обеспечения первых мест на глобальном рынке робототехнике и распространения их по всему миру. Также он выразил надежду на то, что к 2020 году Япония будет служить витриной всевозможных видов робототехники для всего мира.

Стимулирование развития и разработки новых видов робототехники это одна из ключевых реформ стратегии развития Японии, принятой 14 июня 2013 года. Правительство заявило, что намерено удвоить прибыль от робототехнической отрасли до $ 11,3 млрд к 2020 году. И обеспечит 20-кратный скачок в не-промышленном секторе, также достигнув прибыли в $ 11,3 млрд .
В официальном документе, касающемся робототехнической революции, говорится, что правительство будет стремиться к повышению производительности за счет использования робототехники, тем самым увеличивая прибыль компаний и повышая общий уровень заработной платы.
Специалисты под руководством консультанта компании Mitsubishi Electric Corp., Tamotsu Nomakuchi, разработают пятилетний план, который будет представлен к концу 2014 года. В нем будут подробная информация о том, в какой области и какие показатели будут достигнуты.
Комиссия по робототехнике также обсудит правовые нормы, необходимые для поощрения использования роботов и связанных с ними технологий.