или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Будущее роботов в медицине и не только

schedule 15.10.2014 в 09:37 link медицинский робот аналитика статистика
​Все больше людей сталкивается с проблемой ухода за пожилыми людьми. Помощь роботов вскоре станет крайне необходимой в связи с этим. Например, более трети взрослых американцев являются кормильцами своих семей, у большинства населения есть работа. К 2050 году 16 процентов мирового населения будет в возрасте старше 65 лет. Это 1,5 миллиарда человек. В июне 2013 года Pew Research Center опубликовал доклад Family Caregivers are Wired for Health (Кормильцы семьи работают на здоровье). По данным опроса Pew, 39% американцев заявили, что им приходилось ухаживать за пожилым родственником или близким человеком без финансирования государства. У 70% из ухаживающих была работа, а это значит, что им было, чем заняться, кроме ухода за больными. Кроме того, в соответствии с предыдущим исследованием  Pew, 47% взрослых американцев говорят, что им придется досматривать пожилых родственников в будущем, - сообщает Robotics.ua.



Примерно через год, Pew выпустила еще один опрос -  U.S. Views of Technology and the Future (Взгяд американцев на технологии и будущее) - который показал, что 65% опрошенных боятся, что услуги роботов по уходу за престарелыми окажут плохое влияние на общую ситуацию. А в мае этого года The Guardian проводил опрос и обнаружил, что около половины опрошенных считают, что технологии развиваются слишком быстро и подрывают традиционный образ жизни.



Поэтому сегодня перед нами стоит вопрос - есть ли будущее у роботов-сиделок? Сотни исследователей посвятили свои работы проблеме использования роботов-сиделок. Dudley и Emery написали “The Value of Caregiver Time” (2014). MIT’s Lee, Stiehl, Toscano и Breazeal работали над написанием “The Semi-Autonomous Robot Avatar As a Medium for Family Communication and Education” (2009). Благодаря работе  Borenstein и Pearson мы можем прочесть  “Robot caregivers: harbingers of expanded freedom for all?” (2010). В февральском издании “GeroPsych: Journal of Gerontopsychology and Geriatric Psychology” от 2013 года можно ознакомиться с серией занимательных статей. Fox, Kleinman, и сотни других исследователей этой проблемы задаются тем же вопросом - стоит ли? Sherry Turkle из MIT, говорит: нет. Она считает, что подобная практика будет умалять семейные и дружественные отношения. Желание ухаживать за близкими может стать меньше. Средства массовой информации тоже подливают масла в огонь, задавая в той или иной передаче подобные вопросы. И ответы всегда разные. Часть утверждает, что мы обойдемся без роботов, другие же доверяют роботам даже больше, чем людям. Много людей интересуется этой темой, но пока не определились, к чьему лагерю примкнуть.

В статье «В хорошей компании» Turkle утверждает, что медицинские роботы являются причиной для серьезного беспокойства, особенно если мы рассчитываем заменить ими членов семьи. Она утверждает, что аутсорсинг  роботов в больницу нельзя допустить, чтобы не разрушить семьи и не автоматизировать наши отношения. Иначе люди останутся одинокими. Мем «технологии делают нас одинокими», который она запустила в своей статье, распространился по всему миру. Но справедливости ради стоит заметить, что, то же самое обещали, когда развивалась телефония, однако все как общались, так и общаются. Даже больше, чем раньше.

Мы слышали эти манихейские аргументы и ранее. Robert D. Putnam, профессор Harvard, утверждал, что компьютерные игры и просмотр телевизора дает негативные последствия, и что это уменьшит социальное доверие и общность. Он изучал связь между болезнями и телевидением.

Несмотря на то, что роботы сейчас подвергаются критике, как раньше средства массовой информации, они все равно войдут в обиход и станут неотъемлемой частью нашей жизни. Эксперты, настроенные не так радикально, например, профессор Maja Mataric, учитывают нюансы. Mataric указывает, что роботы по уходу не являются заменой человеческого взаимодействия. В статье, написанной с San Jose, в Mercury News, она говорит, что людей для ухода за пожилыми может попросту не хватить и нужно думать о будущем.

Можно попробовать представить, что мы в будущем. И роботы стали медиками. Они заботятся о нас, когда у наших детей нет времени, денег или желания этим заниматься. Это может оказаться не так уж плохо. С одной стороны, мы видим примеры помощи с опросами, оценками, классификацией и назначениями. Будучи пациентами, мы видим советы, развлечения, умственную стимуляцию, игры и простое общение, что 80 миллионов человек, попадающие в систему здравоохранения в этом году просто не смогут получить иначе. Эти системы обеспечивают повышенную ценность, которая еще и экономически выгодна. Даже просто общение представляет собой один большой вопрос. Робот сможет обеспечить более широкий спектр интересных занятий для скучающего человека, чем занятой человек, у которого есть другие заботы.

Компания Geppetto Avatars производит говорящие программы-образы для здравоохранения и других областей.  Их партнерами являются IBM Watson, EBSolutions, Tailored Care и другие компании, и полученная информационная база является более новой и современной, чем то, что смог бы предложить любой врач в одиночку. Наш аватар Sophie может играть в бридж (и шахматы и другие, интересные для многих, игры), и хотя она не может остановить скоростной поезд, тем не менее, она может помочь во многих других вопросах.

Есть и другие компании, производящие роботов-программ. Например, проект компании  NextIT, помогающий солдатам, студентам и пожилым людям. Catalia Health и  Intuitive Automata, созданные Dr. Cory Kidd, экспертом в создании социальных, обладающих эмоциями, роботов, помогают избавиться от лишнего веса и изменить к лучшему образ жизни. Еще робот-программа Cantoche, который позволяет клиентам самостоятельно создавать медицинские аватары, похож на Code Baby, Expect Labs,Arquiware. Еще одной компанией в этой области является Sense.ly, она предлагает виртуальную медсестру, так же как и Engineered Care, для обеспечения ежедневной поддержки и заботы о здоровье. MedWhat имеет простой интерфейс вопросов-ответов, разработан для создания аватаров. Все эти компании предлагают знания и технологии робототехники, воплощенные в виде изображений людей с широким спектром эмоций.

Между тем, только среди американцев пожилого возраста около 50 миллионов человек нуждаются в помощи. Время приема у доктора в среднем составляет 10 минут, и сказать все, что хотелось, не удается ни тому, ни другому. Врачей не хватает.

К счастью, есть еще один вид робота для здравоохранения, который позволяет врачу и роботу работать в паре - при помощи телеприсутствия.  Такие системы, как  MantaroBot,  VGo, Suitable Tech’s “Beam,” or AnyBot’s “QB” это четыре превосходных примера данной технологии. Эти роботы позволяют присутствовать там, где нас нет. Turkle и ее последователи пугали всех, что роботы помешают проводить время с семьей, но стоит посмотреть глубже и убедиться, что наоборот мы сможем чаще видеться с нашими близкими. То же самое, что сделали и телефоны. Они расширяют наше присутствие и помогают справляться с работой и заботами еще лучше.

Роботов в здравоохранении лучше всего позиционировать, как и любые другие инструменты в медицине – рентгеновские аппараты, протезы, инвалидные коляски и лекарства. Нужно уметь ими пользоваться. Нельзя бросаться в крайности. Как и с любой другой технологией. Не стоит подстрекать к вражде и выяснению, кто прав, а кто нет. Это ни к чему не приведет. Нужно просто подойти комплексно к этому вопросу. Но нельзя откладывать, так как отчет Urban Institute в 2014 году показал, что бремя финансирования здравоохранения становиться все тяжелее.
«Хорошими» или «плохими» роботы могут стать, только если люди их такими сделают. В некоторых домах престарелых условия оставляют желать лучшего, как в обращении, так и в финансировании. Но подключение таких разработок, как  Paro или GiraffPlus может быть использовано с большой пользой, например, чтобы убедиться все ли в порядке с человеком, где он и чем он занят.

Роботы предложить пожилым людям роскошь, которой они лишены: надзор, конфиденциальность, социальный статус и общение.

Надзор: Роботы могут не только помочь с некоторыми из перечисленных выше прямых выгод для плательщиков и поставщиков, они могут дать семье уверенность в том, что пожилой человек вовремя получи необходимую помощь, и что дом престарелых предпринимает все необходимые шаги для обеспечения их здоровья. Это наблюдение, возможность посмотреть и услышать человека с помощью камеры и микрофона, способность измерять эмоции, настроение, общее состояние человека.

Конфиденциальность: Исследования показали, что люди больше доверяют роботам и говорят с ними более открыто и подробно. Ведь роботы могут помочь в очень личных вопросах (например, касающихся посещения туалета или душа), которые бы пожилой человек постеснялся сказать медсестре.

Социальный статус: Точно так же, как дорогие автомобили и iPhone  считаются показателем престижа и богатства, точно так же и роботы. Они могут быть признаком высокого социального статуса владельца.

Товарищеские отношения: Роботы - особенно программные роботы, как те, которых производят в Geppetto - также предлагают общение, упражнения для ума, беседу, руководство и консультации по вопросам, связанным со здоровьем от фармацевтики до информации о диете. Это общение также включает составление списков для купания, стирки, чистки, приготовления пищи, кормления, посещения магазинов и аптек и т.д. Они можгут отслеживать определенные данные о состоянии здоровья, такие как результаты анализа крови и кровяное давление, вес, рост, температуру, и т.д. Интеграция с периферийными устройствами предоставляет большие возможности для таких открытых API. Кем бы мы их не называли, они смогут помочь там, где мы не в силах. При этом роботы не заменяют нас. Они дополняют нас. Сотрудничество человека с роботом сделает работу еще более эффективной и плодотворной. Ведь возможности всем помочь и выслушать станет намного больше. При этом не будет нарушена ни конфиденциальность, ни неприкосновенность частной жизни. И что очень важно, не вытеснит людей со своих рабочих мест.

Компании, прибегшие к совместной работе роботов с людьми всегда на передовой (BMW, VW и др.). Нужно набраться терпения и наблюдать за развитием технологий в различных областях. Вести диалог с технологиями стоит, потому что завтрашний день уже невозможен без роботов. И хотя самый главный бой в применении робототехники будет тогда, когда станут применять роботов для ухода за детьми, у нас еще есть время, чтобы подготовиться и усовершенствовать робототехнику. И возможно роботы сами будут способствовать диалогу с ними.

Комментарии: