или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые из Австрии научат роботов самостоятельно распознавать категории объектов

schedule 24.10.2012 в 11:40 link распознавание объектов распознавание жестов распознавание эмоций распознование образов IMP Simon Rumpel Brice Bathellier
​Как нам удается распознать лицо человека, независимо от условий освещенности, его прическу или макияж? Почему мы всегда слышим определенные слова, будь то их говорят мужчины или женщины громким или тихим голосом? Это связано с удивительным мастерством нашего мозга, превратить богатство сенсорной информации в ряде определенных категорий и объектов. Возможность создания констант в меняющемся мире используется естественно и легко для человека, но очень трудно тренировать компьютер для выполнения этой задачи.



В компании IMP в Вене, нейробиологу Саймону Румпелю (Simon Rumpel) и его помощнику Брайсу Батлиеру (Brice Bathellier) удалось показать, что некоторые свойства нейронных сетей в мозге ответственные за формирование категорий. В экспериментах с мышами, исследователи разработали набор звуков и контролировали деятельность нервных клеток-кластеров в слуховой коре. Они обнаружили, что группы от 50 до 100 нейронов отображают только ограниченное количество моделей различной деятельности – в ответ на различные звуки.

Затем ученые выбрали два основных звука, которые производят различные модели реагирования и строят линейные смеси из них. Когда соотношение изменяется непрерывно, ответ выходит в деятельности поведения нервных клеток с резким переходом. Такое динамическое поведение напоминает поведение искусственных сетей, которые были предложены компьютерными учеными в качестве решения проблемы категоризации.

Полученные результаты в поведении нейронов были подкреплены поведенческими экспериментами с мышами. Животные были обучены различать разные звуки. Затем они были подвержены третьему звуку, и их реакция была отслежена. Если ответ на третий звук был скорее реакцией на первый или второй, он был использован в качестве показателя сходства восприятия. Глядя на деятельность поведения в слуховой коре, ученые смогли предсказать реакцию мышей.

Новые данные показывают, что дискретные состояния сети обеспечивают субстрат для формирования категории в мозге схемы. Авторы предполагают, что иерархическая структура дискретных представлений может быть необходимой для сложных когнитивных функций, таких как обработка языка.

Комментарии: