или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Искусственный интеллект прогнозирует приступы эпилепсии

schedule 18.12.2017 в 07:31 link IBM research University of Melbourne медицина Австралия
Исследователи из университета Мельбурна и IBM Research Australia сделали большой шаг в развитии способности прогнозировать приступы, вызванные эпилепсией. Используя глубокое обучение, система автоматически анализирует электрическую активность мозга пациента, улучшая прогнозы судорог на 69 процентов, - передает Robotics.ua



Потенциал технологии

Алгоритмы искусственного интеллекта все чаще используются в здравоохранении от предвидения химических реакций до открытия новых лекарств. Но в большинстве этих случаев системы следует корректировать профессиональными врачами для принятия правильных решений.

«Мониторинг и прогнозирование эпилептических припадков – идеальный вариант для демонстрации потенциала этой технологии», - говорит Стивен Харрер, сотрудник IBM Research Australia, который работал над недавним исследованием. - «Это имеет огромное количество неструктурированных данных, которые медики ранее требовали для анализа вручную. С даже очень подробными данными ЭЭГ невероятно сложно их интерпретировать или даже видеть, при этом анализ в реальном времени практически невозможен. ИИ показывает, что данные ЭЭГ теперь могут быть проанализированы и применены в полностью автоматической, ориентированной на пациента мобильной системе».

Алгоритм, разработанный Харрером и его командой, был обучена данным ЭЭГ, ранее собранным у нескольких пациентов, страдающих эпилепсией в течение нескольких лет. Сравнивая данные пациентов с нормальной мозговой активностью, когда приступ еще не наступил, система смогла идентифицировать повторяющиеся картины, которые сигнализировали о начале судорог. Она пока не может быть обобщена, так как шаблоны специфичны для каждого пациента, но исследование показывает, как правильные данные могут им помочь.

«Наша надежда заключается в том, что это может способствовать разработке системы оповещения о переносимости судорог, характерной для отдельного пациента, и может предупредить их через текстовое сообщение или даже обратную связь», - сказал Харрер. - «В один прекрасный день ИИ может быть интегрирован с другими системами для предотвращения или лечения судорог в любой момент».

Читайте также: CheXnet – искусственный интеллект для диагностики пневмонии из Стэнфорда. 

По информации robotics.ua, в дальнейшем исследователи хотят иметь возможность собирать эти данные менее инвазивным способом, одновременно используя другие факторы, связанные с окружающей средой и физиологией пациента.

Комментарии: