или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Китайский робот iFlytek Xiaoyi получил лицензию врача

schedule 04.12.2017 в 07:40 link Xiaoyi медицинский робот Китай iFlytek
Роботы будут лечить нас, как и живые врачи – это неизбежное будущее медицины. До этих пор мы считали эту идею всего лишь выдумкой. Однако на днях, китайский бот по имени Xiaoyi сдал национальный экзамен по медицинскому лицензированию и стал первым в мире роботом, получившим право на лечение пациентов. В результате тестирования он получил 456 баллов, что на 96 выше требуемого показателя, - передает Robotics.ua.

Этот робот был разработан известной китайской компанией AI iFlytek Co. Стоит отметить, что по внешнему виду он является копией известного социального робота Softbank Papper. Первоначально аппарат был создан для сбора и анализа информации о пациентах. Теперь разработчики доказали, что Xiaoyi может также иметь достаточно способностей, чтобы стать лицензированным доктором, ну или хотя бы, консультантом. 



Все это является частью стремления страны увеличить интеграцию технологий в ряде отраслей, включая здравоохранение и бытовую электронику. Китай уже является ведущим претендентом на лидерство в отрасли ИИ, превосходя США и Европу.

ИИ, роботы и будущее здравоохранения

Одними из первых направлений применения технологий ИИ являются медицинские исследования и здравоохранение. Большинство из них направлены на помощь персоналу в физическом уходе за больными, но есть уже системы, способные диагностировать тяжелые заболевания лучше человека, как программа CheXnet из Стэнфорда.

Преследуя такие же цели, компания iFlytek планирует использовать робота Xiaoyi, который не будет забирать работу у врачей, а помогать им, повышая эффективность их работы, особенно в постановке диагноза. «Мы официально запустим робота в марте 2018 года. Он не предназначен для замены врачей. Вместо этого, он будет способствовать улучшению сотрудничества между людьми и машинами, чтобы повысить эффективность лечения», - сказал руководитель iFlytek Лю Цинфэн.

Конкретно, по данным robotics.ua, видение iFlytek заключается в том, чтобы использовать ИИ для улучшения лечения рака и помочь обучать врачей общей практики, которые особенно нужны в Китае. «Врачей общей практики чрезвычайно не хватает, особенно в сельских районах страны. Мы надеемся, что ИИ поможет большему количеству людей получить доступ к качественному медицинскому обслуживанию», - добавил Цинфэн.

Таким образом, мы видим, что пока нет причин опасаться захвата ИИ медицинской отрасли. Роботы будут работать над тем, чтобы расширить возможности своих человеческих коллег, не заменяя их и не отпугивая пациентов.

Комментарии: