или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Искусственный интеллект распознает депрессию по Twitter

schedule 08.11.2017 в 08:05 link Twitter медицина исследование
Вы думали, что Twitter создан только для обмена сообщениями, фотографиями и видео? На самом деле, эта социальная сеть является отличной площадкой для испытания систем искусственного интеллекта и может помочь докторам распознать проблемы психического здоровья человека, такие как клиническая депрессия, - передает Robotics.ua



ИИ в психологии

Именно такой технологией занимаются исследователи из Гарвардского, Стэндфордского и университета Вермонта. Они проанализировали данные сотен пользователей Twitter, чтобы узнать, может ли ИИ обнаружить изменения в языке, которые могут ассоциироваться с депрессией или посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Новый алгоритм свидетельствует о том, что это не только возможно, но и то, что он может на самом деле выделять ключевые признаки заболевания за 100-200 дней до клинического диагноза, тем самым становясь ценным инструментом.

Это исследование во многом схоже с проектом ИИ из университета Цинциннати, который способен выявлять склонности подростков к самоубийству через простое мобильное приложение.

«Мы подключили к тестам людей, которые были активны в социальных сетях и были диагностированы психиатром как страдающие депрессией или ПТСР», - говорит Крис Данфорт, исследователь проекта из университета Вермонта. - «Используя множество твитов, мы подготовили алгоритм для выявления различий между их поведением и тех людей, у которых не были диагностированы выше указанные расстройства. Мы получили вывод, что существуют прогностические маркеры, различающие две эти группы, и это определяется задолго до того, как людям впервые поставили диагноз».

В случае клинической депрессии некоторые лингвистические маркеры включали в себя тот факт, что участники склонны чаще использовать отрицательные слова, такие как «нет», «никогда» и «смерть», и меньше положительные, как «счастье». Может показаться очевидным, что несчастный человек будет использовать больше слов первой категории. Согласно robotics.ua, анализ сообщений, которые люди делают в социальных сетях, может оказаться гораздо более показательным, чем когда человек использует ту же речь в короткой консультации с врачом.

«Мы надеемся, что наши исследования в конечном итоге помогут улучшить психиатрическую помощь и применяться в профилактических целях», - говорит исследователь проекта из Стэнфорда Катарина Ликс. - «Мы можем представить, что медики смогут использовать эту технологию в качестве вспомогательного инструмента во время первоначальной оценки пациента, при условии, что он согласился использовать данные своих социальных сетей таким образом. Однако, прежде чем мы дойдем до этого, технология должна быть подтверждена с использованием более широкой выборки людей, которые являются представителями разных категорий населения. Мы хотим подчеркнуть, что любое реальное применение этой технологии должно тщательно учитывать этические и конфиденциальные проблемы».

Читайте также: Ученые MIT разработали искусственный интеллект для диагностики рака.

Комментарии: