или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

ИИ из Канады поможет водителям не отвлекаться во время вождения

schedule 15.09.2017 в 10:50 link Канада искусственный интеллект беспилотники
Отправка смсок во время вождения – одно из самых безответственных и потенциально опасных поведений человека за рулем. Однако, несмотря на большое количество законов, полицейских инициатив и публичных объявлений, слишком многие люди делают это без всяких опасений. Это проблема, которую инженеры-исследователи из Канадского университета в Ватерлоо могут решить за счет системы, использующей комбинацию камер и искусственного интеллекта для определения того, когда водители занимаются отвлекающими действиями, - передает Robotics.ua



Принцип системы ИИ

«Отвлеченность при вождении является одной из основных причин автомобильных аварий во всем мире и в Северной Америке в частности», - говорит Фахри Каррей, профессор электротехники и вычислительной техники в Ватерлоо. - «В этой работе исследуется система, основанная на искусственном интеллекте, для обнаружения отвлекаемости водителя. Полный прототип с программными и аппаратными средствами был спроектирован, реализован и протестирован на основе новейших инструментов глубокого изучения ИИ и компьютерного зрения. Работа мотивирована эффективностью при проектировании автомобилей с самостоятельным вождением следующего поколения и предупреждением в реальном времени водителя о неизбежной опасности его действий при передаче текстовых сообщений, доставании каких-либо предметов с задней части или боковых сидений, или взаимодействие с мобильными устройствами на приборной панели».

Система смарт-камеры определяет движения рук, которые отклоняются от нормального поведения во время вождения (то есть руки на рулевом колесе), а затем классифицирует их в соответствии с потенциальным уровнем угрозы. В дополнение к этому, она учитывает длину конкретных действий и информацию об окружающих транспортных средствах. Это означает, что отправка текстовых сообщений на оживленной трассе будет значительно выше в ставках опасности, чем, например, включение кондиционера в тихой проселочной дороге. Затем система может быть использована для запуска защитных мер, которые могут варьироваться от предупреждения водителя о его поведении в автомобиле до снижения скорости при наличии функций самоуправления.

Читайте также: Искусственный интеллект – будущее всей автомобильной промышленности. 

«Это неотъемлемая часть более крупного проекта по распознаванию поведения водителей и прогнозированию действий для разработки когнитивных систем Advanced Drivers Assisting следующего поколения», - сказал Каррей. - «Это должно способствовать проектированию систем, которые будут реализованы на транспортных средствах третьего или четвертого уровня».

Учитывая, что невнимательные водители несут ответственность в 75 процентах дорожно-транспортных происшествий во всем мире, такие технологии, как эта, могут стать основным преимуществом не только для водителей, но и для всех участников дорожного движения.

Комментарии: