или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робота PR2 научили соблюдать этикет в человеческой среде (+видео)

schedule 21.08.2017 в 07:34 link PR2 Willow Garage этика США
Чтобы роботы сосуществовали с нами дружно, им нужно не занимать наше личное пространство. Современное программного обеспечения помогает роботам перемещаться по переполненным местам, таким как торговые центры, аэропорты и вокзалы. Но они не способны всегда уступать дорогу человеку. Ученые Harmish Khambhaita и Rachid Alami из университета Тулузы во Франции хотели запрограммировать робота PR2 подражать человеческим манерам, например, уступать друг другу дорогу, уважая личное пространство, - передает Robotics.ua.



Безопасный робот для людей

«Робот должен рассуждать о том, что человек хотел бы сделать в данной ситуации и реагировать соответствующим образом», - говорит Khambhaita. Это может показаться похожим на принцип работы беспилотных автомобилей, но людей сложнее прогнозировать, чем дорожные условия. «Мы знаем, куда ведут дороги и какие есть точки пересечения», - говорит исследователь. - «В помещении нет такой определенности. Любой человек может двигаться куда угодно».

Чтобы применить свои уроки этикета, робот PR2 сначала нуждался в обновлении навигации. Роботы обычно двигаются с помощью двухэтапного процесса, когда аппарат пытается предсказать, где будут находиться другие объекты, а затем планировать, как двигаться. Если что-то неожиданно происходит между этапами, программное обеспечение может дать сбой.

Чтобы исправить эту ситуацию, команда из Франции написала новое программное обеспечение, объединяющее оба этапы, поэтому робот постоянно мог корректировать свой запланированный путь. Два лазерных сканера позволяют роботу обнаруживать объекты, такие как мебель, а система захвата движений отслеживает позиции человека. Каждую десятую секунду робот сканировал изменения, а затем обновлял свои предсказания и траекторию, оставаясь осторожным. В данном испытании добровольцы носили специальные шлемы с маркировками для робота, но в будущем он сможет идентифицировать людей без маркировок на основе предыдущего опыта.

По информации robotics.ua, команда тестировала робота в коридоре длиной 20 метров с кабинетами по обе стороны. Он смог избежать столкновения с людьми, когда кто-то шел прямо к нему или когда с обеих сторон проходили два человека. Увидеть это испытание вы можете на видео ниже.

Читайте также: Вопрос этики: роботы должны быть «воспитаны»? 

Видео

Комментарии: