или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Искусственный интеллект в помощь фокусникам

schedule 15.08.2017 в 06:07 link Великобритания робот-фокусник
Магические трюки иллюзионистов в современном мире могут совершенствоваться с помощью компьютерных алгоритмов. Эти алгоритмы предназначены для использования человеческой психологии и помогают фокусникам выбирать лучшие комбинации карт, - сообщает Robotics.ua



Роль алгоритмов в мире магии

«Ассоциативные» магические трюки полагаются на то, что маг способен предсказать свободный выбор зрителя из случайной комбинации перетасованных карт. В действительности, он предварительно выбирает две колоды карт, которые содержат определенную категорию пар, вызывающих особенно сильную психическую связь для большинства людей. Чтобы помочь справиться с этой иллюзией разума, ученые создали компьютерный алгоритм, который может автоматически помочь найти комбинации слов и изображений.

«Прежде всего, это развлекательный магический трюк, но он потенциально позволяет понять процессы, которые люди используют для определения ассоциаций», - говорит Питер МакОван, профессор компьютерных наук в Лондонском университете Королевы Марии. - «Существует целый ряд трюков, которые используют ассоциации для достижения желаемых эффектов, и аналогичные вычислительные рамки могут применяться в них, - сказал он.

МакОван начал заниматься магией в качестве хобби в подростковом возрасте. С тех пор он использовал магические трюки для обучения компьютерным алгоритмам и написал бесплатные электронные книги. В последние годы профессор объединился с Ховардом Уильямсом, также ученым из Университета Королевы Марии для разработки компьютерных алгоритмов, которые могут помочь в создании новых магических трюков.

Как работает интеллект-волшебник?

Магический трюк ассоциации использует преимущества того, как человеческое подсознание имеет тенденцию формировать сильные ментальные ассоциации между определенными понятиями. Например, люди могут быстро создавать пищевые ассоциации между изображениями гамбургеров или фруктов и связанных с ними слов, таких как «лакомства», «закуски» и «праздник». Человеческое подсознание может быстро распознавать и обрабатывать такие ассоциации, что кажется почти автоматическим для сознания.

Еще одна ключевая часть трюка включает в себя оценку двух психологических систем, которые лежат в основе нашего принятия решений, как описано Daniel Kahneman, психологом и лауреатом Нобелевской премии. Система 1 охватывает быструю и, казалось бы, автоматическую психическую обработку. Система 2 относится к более активному сознательному мышлению, участвующему в планировании, решении головоломок или расчетах. Маг хочет, чтобы зритель участвовал в шоу, используя первую систему и сделать автоматическую ассоциацию, потому что она делает его выбор предсказуемым. Таким образом, фокусник добавляет временное ограничение, прося зрителя принять быстрое решение. Это давление обычно гарантирует, что зритель делает предсказуемый выбор вместо основанного на более сознательных мысленных процессах второй системы.

Чтобы собрать соответствующие данные при создании магического трюка, лондонские исследователи провели онлайн-эксперимент по психологии, показывая участникам различные варианты 10 товарных знаков из 100 самых известных торговых марок. Затем исследователи попросили участников записать любые слова, а также любые другие ассоциации с каждым из знаков.

Но исследователи также разработали ИИ, который помог найти сильные ассоциации для магического трюка. Во-первых, их компьютерный алгоритм выполнял поиск в Интернете по популярным товарным знакам и выбирал слова из веб-страниц, связанных десятками результатов поиска для каждого товарного знака. Во-вторых, он использовал ранее разработанный алгоритм поиска, называемый BM25, для упорядочивания и ранжирования собранных данных в соответствии с определенными категориями ассоциаций. Дополнительные методы ИИ, называемые word2vec и Wordnet, помогли предоставить подобные оценки для определенных пар слов.

Читайте также: Искусственный интеллект способный предугадать намерения человека. 

ИИ сам по себе не всегда мог найти самые полезные ассоциации для магического трюка без помощи человека. Но такой автоматизированный сбор данных и организация могут оказаться удобным инструментом для экономии времени и более длительных экспериментальных исследований. Уильямс описал это следующим образом: «Автоматический сбор данных полезен, так как он быстрый, и может собирать большие наборы данных. Эксперименты занимают больше времени, чтобы организовывать, выполнять, обрабатывать данные и т.д. Но предоставлять более конкретные и целевые данные компьютер не может. Это принципиальный компромисс между качеством и количеством. Хотя количество обеспечивает широту исследования».

Этот процесс привел ученых к созданию графических карточных колод, которые содержали категорию продуктов питания как самый лучший выбор. Они проверили свой магический трюк ассоциаций на 143 людях во время научной выставки Big Bang 2013 в Бирмингеме, Великобритания, где он преуспел во всех, за исключением 15 случаев. Но неудачи потенциально могут быть исключены компьютерным алгоритмом или вручную в будущем. «Несмотря на то, что существует довольно четкий путь, который мы создали в трюке, чтобы они могли следить за выступлениями, некоторые люди просто покинули полевые ассоциации, вероятно, под влиянием их жизненного опыта», - говорит МакОван. - «Это область, на которую стоит смотреть больше».

Маги могут в конечном итоге использовать популярные методы ИИ, такие как машинное зрение и глубокое обучение, которые могут автоматически находить и учиться на образцах данных. Исследователи уже начали коммерциализировать магические трюки, которые были созданы с помощью компьютерных алгоритмов. В 2014 году они использовали компьютерный алгоритм, способный помочь создать «волшебную головоломку», заставляющую некоторые фигуры исчезать при повторной сборке на основе определенных геометрических принципов.

Стоит отметить, что идея компьютерных алгоритмов, помогающих создавать магические трюки, может лишить эмоциональной драмы фильм Кристофера Нолана «Престиж», где фокусники соперничают в совершенствовании своих трюков. Но даже некоторые из вымышленных волшебников в книгах о Гарри Поттере могли бы оценить технологии ИИ, которые могут помочь магам выполнять «чтение ума» зиртеля без палочек и заклинаний. «Конечно, трюк настолько же хорош, как и исполнитель, и наша работа просто дает новые инструменты для создания новых фокусов», - говорит МакОван. «Настоящая магия по-прежнему находится в руках фокусника».

Комментарии: