или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Исследования мозга учеными MIT помогут создать высокоинтеллектуальных роботов

schedule 22.06.2012 в 15:45 link MIT исследование CSAIL
​Исследователи из Массачусетского технологического института компьютерных наук (MIT Computer Science)  и Лаборатории искусственного интеллекта (CSAIL) и Массачусетского технологического отдела головного мозга и когнитивных наук обнаружили, что мозг организует объекты на основе их физических размеров. В определенной области мозга «зарезервированы» места для признания больших объектов  и отдельно для мелких предметов.

Их выводы, которые были опубликованы 21 июня, могут иметь серьезные последствия для таких областей, как робототехника, и могут привести к более глубокому пониманию того, как мозг организует и обрабатывает информацию.

"До этого исследования, никто не обращал внимания на то, что размер объекта является важным фактором в способности мозга признать его", - заявил Ауде Олива (Aude Oliva), адъюнкт-профессор в Массачусетском технологическом институте, факультета головного мозга и когнитивных наук и главный автор исследования.

"Это очевидно, что все объекты в мире имеют физический размер, но важность этого фактора на удивление легко пропустить, когда вы изучаете объекты, глядя на их изображения на экране компьютера", - сказал д-р Талия Конкле (Talia Konkle), ведущий автор проекта. - "Мы берем мелкие объекты пальцами и используем большие объекты для поддержки нашего тела. Наше взаимодействие с объектами в мире глубоко и неразрывно связано с их реальными размерами, и это вопросы о том, как зрительная система мозга организует информацию об объекте".

В рамках своего исследования, Конкле и Олива сделали 3D сканирование активности головного мозга во время экспериментов, в которых участникам было предложено посмотреть на изображения больших и малых объектов или визуализировать предметы разного размера. По оценке сканирования, исследователи обнаружили, что различные участки мозга, которые отвечают за крупные объекты (например, стул или стол), а также мелкие предметы (например, скрепку или терку).

Глядя на расположение ответов, они обнаружили системную организацию больших и малых объектов через кору головного мозга. Крупные объекты обрабатываются в парагиппокампальной области мозга, расположенной в гиппокампе, которая также отвечает за навигацию по пространству и обработку расположения различных мест, например пляж или здания. Малые объекты обрабатываются в нижней височной области головного мозга, которая активна, когда мозг должен управлять инструментами, такими как молоток или отвертка.

Эта работа может иметь серьезные последствия для области робототехники, в частности, в разработке методов, когда роботы имеют дело с различными объектами, от поднятия пера до сидения в кресле.

"Наши результаты проливают свет на географию человеческого мозга, и могут дать представление о разработке машинных интерфейсов для роботов",  говорит Олива.

Многие методы компьютерного зрения в настоящее время сосредоточены на определении того, что размер объекта не особо учитывается, но эти знания могут быть полезны в распознании объектов. - "Обращая внимание на физические размеры объектов, можно резко ограничить число объектов, которые робот должен учитывать при попытке определить, что он видит", - продолжает исследователь.

Результаты исследования также важны для понимания эволюции мозга. Метод Конкле и Олива предполагает, что зрительная система человека отвечает за организацию тысячи объектов, также может быть связана с взаимодействием человека с миром. - "Если наш мозг формировался в течение длительного времени, и наше поведение зависит от того, насколько объекты большие, имеет смысл, что мозг может создать различные каналы для обработки различных действий, а в центре могут быть их размеры, " - сказал Конкле.

Олива, нейрофизиолог по образованию, был сосредоточен в большей части его исследования о том, как мозг видит и распознает объекты, а также на зрительной памяти. Его конечной целью является получить более глубокое понимание процессов визуального мозга, что открывает путь для разработки машин и интерфейсов, которые могут видеть и понимать визуальный мир, как это делают люди.

Это исследование финансировалось Национальным стипендиальным научным фондом, а также Национальным институтом процессов видения, и было проведено в Athinoula А. Martinos Imaging центре в Институте исследований мозга Макговерна, MIT.


Комментарии: