или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Nvidia создала дрон, летающий без GPS (+видео)

schedule 03.07.2017 в 08:28 link NVIDIA беспилотники БПЛА США
GPS является полезным инструментом в навигации беспилотного летательного аппарата, но бывают области, где технология просто не работает. Исследователи компании Nvidia в настоящее время работают над навигационной системой, которая полагается на визуальное распознавание и компьютерное обучение, позволяющие дронам не теряться в лесу, - передает Robotics.ua.

Более продвинутая навигация

Вместо того, чтобы построить летающего бота с нуля, инженеры решили использовать готовый беспилотный аппарат. Навигационная система в его сердце оснащена модулем машинного обучения Jetson TX1, на который подаются визуальные данные с двух камер.

Он был изначально разработан, чтобы пробираться через лесные тропы в спасательных миссиях, например, искать пропавших туристов или при штормовых повреждениях. Но команда считает, что низколетящий беспилотный летательный аппарат может расширить сферу своего применения до любой среды, где GPS окажется менее надежным или вообще недоступным, включая каньоны, переполненные города или склады. Система может быть даже адаптирована для поиска поврежденных кабелей под водой.

 

«Это работает, когда нет GPS», - говорит технический руководитель команды Николай Смолянский. - «Все, что вам нужно – это путь, который дрон может распознать визуально». Этот проект значительно отличается от системы RAFAGA, представленной ранее мексиканскими учеными и использующей для навигации данные с Google Maps.

Навигационная система беспилотного летательного аппарата также может похвастаться мастерством преодоления препятствий. Главной пробной площадкой для проекта были лесные маршруты, которые могут быть более сложной средой, чем относительно предсказуемая городская обстановка. Лесные угодья, в сравнении с городскими элементами, мало равномерные – разный свет, отсутствие маркировки и деревья разной формы и размеров – все это создает невероятные трудности при навигации.

«Наша идея – использовать камеры для понимания и навигации по окружающей среде», - сказал Смолянский. - «Jetson дает нам вычислительную мощность, чтобы продвигать ИИ на борту беспилотного летательного аппарата, что является требованием для работы в удаленных средах».

Исследователи полагают, что система уже смогла совершить самый стабильный полет без GPS на сегодняшний день, пролетев вдоль центра лесной тропы на расстояние один километр, уклоняясь от препятствий.

Дрону было дано представление о том, как выглядит лес, просматривая видео, снятое тремя камерами GoPro. В нейронной сети TrailNet также были загружены видеоролики о трассах в швейцарских Альпах, записанных Istituto Dalle Molle di Studi sull'Intelligenza Artificiale в Цюрихе. Кстати, исследователи из Цюриха также пару лет назад представили дрон, способный летать без GPS.

По информации robotics.ua, долгосрочная цель проекта состоит в том, чтобы иметь возможность программировать координаты в навигационную систему на основе камеры бота, а затем совершить поездку самостоятельно. В более короткий срок разрабатывается программное обеспечение, которое разработчики роботов смогут загружать и использовать, чтобы создавать свои собственные творения на основе только визуальных данных.

В видео ниже вы можете увидеть, как беспилотный летающий аппарат летит по лесной тропе недалеко от офиса компании в Редмонде, штат Вашингтон. Зеленые зоны показывают, где именно дрон выбрал лететь, а красные – отказ от маршрута.

Видео дрона

Комментарии: