или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роскосмос готов к испытаниям системы воздушного движения БПЛА

schedule 04.05.2017 в 08:57 link беспилотники БПЛА Россия Роскосмос
Все большее распространение коммерческих беспилотных летательных аппаратов требует тщательного мониторинга и регулирования их воздушного движения. В то время, как другие страны пока далеки от этих мер, Россия предпринимает шаги для управления потенциальным воздушным трафиком. Агентство «Роскосмос» объявило на днях о планах проведения испытаний общенациональной сети мониторинга беспилотных самолетов, - сообщает Robotics.ua



Основные характеристики системы

В России система управления воздушным движением будет использовать ГЛОНАСС, собственную версию GPS, а также новую целевую наземную инфраструктуру, разработанную Роскосмосом. Эта инфраструктура включает «Платформу навигационных приложений», которая обрабатывает планирование маршрута для индивидуальных беспилотных самолетов и «Геоинформационную систему», которая интегрирована с государственными и отраслевыми информационными системами для отслеживания бесполетных зон.

Эта система, по словам Роскосмоса, будет контролировать местоположение, маршрут и параметры полета тысяч беспилотных летательных аппаратов, пролетающих через воздушное пространство России, автоматически создавая траектории полета для операторов по их просьбе. Данные будут передаваться по существующим сотовым и спутниковым системам, а также УКВ-передатчикам. Стоит отметить, ранее в этом году Сингапур представил свою систему регулирования воздушного движения в городских условиях. У NASA тоже есть аналогичный проект, который будет обозначать определенные коридоры воздушного пространства США для различных типов беспилотных летательных аппаратов. До развертывания такой системы еще далеко, но она также направлена на то, чтобы вступить в эпоху безопасного и широкого использования беспилотных самолетов.  

Напомним также, что Минтранс России разработал новые требования к операторам БПЛА, подробнее о которых вы можете узнать здесь

По информации robotics.ua, Роскокосмос надеется, что его система сократит затраты на использование дронов, устранив риски и тем самым поощряя создание новых отраслей. Испытания системы начнутся уже в этом году.

Комментарии: