или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Исследование: является ли чат-бот Microsoft Tay системой ИИ?

schedule 28.03.2016 в 09:22 link Microsoft Tay чат-бот
Tay представляет собой сочетание чат-бота и системы ИИ, разработанной корпорацией Microsoft для развлечения людей в Интернете через случайный разговор. Он был специально нацелен на лица от 18 до 24 лет, которые являются доминирующими пользователями социальных услуг чата в США. В настоящее время система все больше становится известной своими провокационными и оскорбительными твитами, - передает Robotics.ua.



Средства массовой информации всегда наполнены сенсационными заголовками. Введите просто в Google «Tay», и результаты поиска скажут сами за себя. Тем не менее, Microsoft извинились за это, и теперь пришло время извлечь уроки из этого печального опыта.

Стоит ли приравнивать чат-ботов к ИИ?

В 1952 году Артур Самуил начал учить компьютер играть в шашки, так как это была хорошая модель для решения рудиментарной проблемы ИИ. Он определил ИИ (известный тогда как «машинное обучение») как «область исследования, которая дает компьютерам возможность учиться, не будучи специально запрограммированными».

Сначала мы должны определить глагол «учить». Когда Артур Самуэль использовал термин «учить», он не подразумевал процесс самопознания. Сегодня системы, такие как Google AlphaGo показывают способность, которую мы описываем, как когнитивная. Сразу после того, как AlphaGo выиграл у чемпиона мира по игре Го, много инженеров стали размышлять о потенциальном влиянии ИИ на познавательную деятельность человека.

Читайте также: Аналитика: Почему Google AlphaGo не искусственный интеллект

Чат-боты, с другой стороны, могут быть столь же простыми, как алгоритмы приема заказа. Они могут быть чисто оперативными и по-прежнему удивительно эффективными. Например, Chatbot Fandango может предоставить текстовую информацию вам о наличии билетов в кино, но система не нуждается в каком-либо ИИ, чтобы обработать ваш запрос на покупку. В то время как есть тысячи развлекательных ботов, доступных в Интернете, они в основном являются трюками, созданными для вашего досуга.

Tay от Microsoft представляет собой сочетание двух идей. Это ИИ с функциями чат-бота. Невозможно не выделить умение системы создать для людей положительное общение, антропоморфически взаимодействуя с ними через Twitter.

Ошибка Microsoft




По данным Microsoft, компания имела большой опыт работы в Китае с его чат-роботом Xiaolce. Они утверждают, что программа развлекала около 40 миллионов человек  своими историями и разговорами. «Большой опыт с Xiaolce заставил нас задаться вопросом: будет ли ИИ столь же увлекательным в совершенно иной культурной среде? Tay - это чат-бот  для 18-24-летних пользователей в США и наша первая попытка ответить на этот вопрос. К сожалению, Китай и Америка имеют разные культуры».

Это не первый раз, когда инженеры не смогли добиться социального взаимодействия. Кто-нибудь помнит о Google Buzz? Самая большая ошибка Microsoft не заключалась в инженерной части. Дело было в оправдании ожиданий. Независимо от того, насколько тщательно вы тестируете систему искусственного интеллекта, она всегда будет работать по-другому в иной природе. Есть слишком много перемен. Но Microsoft могла бы смягчить большую часть риска, просто оправдывая ожидания пользователей. Была ли Tay потребительским продуктом? Было ли это проявлением какого-то аспекта ИИ или исследованием научных данных? Было ли это проявлением силы инновационных технологий? Все, что Microsoft рассказали, что «Tay была построена для добычи соответствующих данных с помощью искусственного интеллекта. Общедоступные данные, которые были анонимными, являются сегодня основным источником информации. Эти данные были смоделированы, очищены и отфильтрованные группой инженеров»

«Плохой робот»

Твит Tay, который является лишь одним из целого букета оскорбительных посланий, не является виной. Tay делает то, на что он был запрограммирован, и, очевидно, модель требует некоторой корректировки. Тем не менее, Microsoft не делает ничего. Как ответственные инженеры, они должны использовать научные принципы, описать методологию, установить конкретные уровни ожиданий и, что самое главное, быть готовы к прайм-тайму перед запуском. Deep Blue сделал это с шахматами. Watson сделал это с Jeopardy, а AlphaGo сделал это с Go. К сожалению, Tay проявил себя не как система продвинутого ИИ, способного развиваться и совершенствоваться.

ИИ-вооруженные чат-боты и все остальное


Согласно robotcs.ua, несмотря на неудачный опыт с Tay, Microsoft видит в будущем более вооруженных ИИ чат-ботов. Эта технология собирается кардинально изменить наше общение, как в свое время мобильные приложения изменили способ управления различными вещами.  Система будет полностью менять способ, как вы взаимодействуете с Web и Интернетом вещей, и серьезно повлияет на практически любую форму электронного сообщения. Когнитивные чат-боты вытеснят миллионы представителей call-центров, тысячи почтовых агентов и другие низкооплачиваемые профессии в самом ближайшем будущем. Если вы получаете $ 40 / час в США и не выполняете ручной работы, программы ИИ рано или поздно заберут у вас рабочее место.

Комментарии: