или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Софт Quipt для управления роботами с помощью жестов (+видео)

schedule 04.03.2016 в 08:52 link Quipt Carnegie Mellon University коммуникация с роботом
Мэдлин Гэннон, кандидат наук в Институте архитектуры университета Карнеги-Меллона, доказала, что сила воздействия на роботов – в наших руках, - передает Robotics.ua.

Программирование роботов теперь доступно не только для тех, кто с годами накапливает знания, но и тех, кто просто хочет управлять роботом, ничего не зная об этом.

Гэннон разработала Quipt – программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое превращает жесты и эмоции человека в инструкции для робота. Инженер спроектировала этот софт, когда она работала с промышленными роботами в университете Карнеги-Меллона в течение нескольких лет. «Я хотела придумать более эффективные способы взаимодействия с машинами. Промышленные роботы являются одними из наиболее подходящих устройств для опробования этой идеи».

Известно, что эти роботы являются одними из самых опасных. Департамент труда США имеет специальный сайт, посвященный теме «Промышленные роботы и робототехнические системы безопасности», в котором сообщается, что эти роботы обязательно должны быть запрограммированы людьми, имеющими большой опыт работы после многих лет обучения. Такое программирование происходит в основном с помощью джойстика. Программисты показывают на пульте определенную комбинацию и строят траекторию движения для роботов, чтобы они все запомнили. «Тогда робот будет повторять эту задачу круглосуточно», - говорит Гэннон.

Более эффективный способ взаимодействия

Quipt заменяет технику джойстика. Это программное обеспечение объединяет робота с системой захвата движений, которая состоит из камер, направленных в пространство, и таким образом, робот видит, где он находится.



«Я дала этому большому, мощному и немому роботу глаза в окружающую среду». Когда робот смотрит своими глазами, он видит маркировки на руках или одежде человека для слежения. Он может отслеживать лицо, оставаясь при этом на некотором расстоянии от человека, и повторять движения, которые человек ему показывает. Это означает, что потенциально эти роботы намного безопаснее и намного умнее, чем мы думали ранее. Гэннон представляет мир, в котором они не только сваривают детали на конвейере. «Я думаю, что это очень интересно поместить этих роботов в живую среду, как научные лаборатории или строительные площадки».

Предыдущие успехи

Это программное обеспечение является родственным к другому проекту, который также делает технологию более практичной. В прошлом году Гэннон выпустила TACTUM – софт, позволяющий создавать модели из 3D печати. Как это работает? TACTUM проектирует изображение непосредственно на вашем теле, и вы можете своими руками манипулировать им для того, чтобы сделать его таким, как вам нравится. Вместе с проектором и датчиком, который может обнаружить вашу кожу и ваши прикосновения, программное обеспечение создает 3D модель, которую вы хотите. После этого модель отправляется на 3D принтер для печати.

По информации robotics.ua, Гэннон обратилась в Колледж изобразительных искусств при КМУ с просьбой о предоставлении нового оборудования для создания робота. «Было такое ощущение, что я получила ключи от кондитерской. Мое исследование действительно играет значимую роль в области информатики и робототехники. С помощью этой архитектуры мы сможет управлять или взаимодействовать с роботами совершенно другим способом».

Голан Левин, директор Frank-Ratchye STUDIO, является одним из советников докторской диссертации Гэннон. Он думает, что ее работа может изменить то, как люди создают архитектуру, одежду и мебель, а также повлиять на промышленный дизайн и искусство. «Мэдлин отличается тем, как она объединяет дизайн со способностью разрабатывать высокопроизводительное программное обеспечение», - сказал Левин. «Результат работы, которую она делает, как правило, не может быть достигнут за счет сотрудничества между дизайнером и инженером, но она делает это возможным».

Видео



Комментарии: