или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые из Джорджии открыли новый способ общения с роботами (+видео)

schedule 02.11.2015 в 07:16 link Georgia Institute of Technology Georgia Tech коммуникация с роботом
​На протяжении последних нескольких лет исследователи роботов доктор Кристэл Чао и профессор Андреа Томаз в университете Джорджии занимались изобретением нового способа создания полноценного общения роботов и людей. Все началось с переосмысления того, как мы говорим с машинами, - сообщает Robotics.ua.



Непринужденная болтовня

Сегодняшние системы ИИ и чат-боты работают на основе одного и того же принципа. Сначала говорит ИИ, потом человек, и снова ИИ. Это как обмен сообщениями по рации, где каждое сообщение должно иметь четкое начало и конец.

Но ведь люди не разговаривают таким образом в жизни. Когда два человека имеют случайный разговор, они говорят в потоке разных фраз, прерывая друг друга, смеясь, используя междометия. Таким образом, первой частью работы Чао и Tомаза является новый способ моделирования беседы с ИИ. Они избавились от формальной очередности и превратили общение с роботом в обычную болтовню.

Вот как это работает. Те, кто разбирается в программировании, наверняка знают концепцию «мьютекс» - взаимное исключение. Эта концепция является способом синхронизации одновременно выполняющихся потоков.

В диалоге человек-робот общим ресурсом является поочередность. Только один человек может «взять очередь» и говорить одновременно. Но и человек, и бот могут вставлять комментарии в разговор в любое время, повернуть его в новое направление,  не дожидаясь, пока собеседник перестанет говорить.

Забудьте ваши разговоры с Siri, где ваши слова связаны в одно русло. Siri (как и Google Now, Cortana, и другие голосовые основе помощники) принесли большие результаты в распознавании речи, обработке естественного языка и синтеза речи. Но, чтобы сделать диалоги человека-робота лучше, мы должны улучшить не только то, что они говорят, но и то, как они это говорят. То есть, ученые попытались добиться динамических разговоров, подобных в фильме «Her» («Она»).

Построение личности с помощью театра импровизации

Вторая часть работы Чао включает модуляции говорящего робота, используя простую динамику и время. Это так, как операционная система Саманта из фильма может в один момент быть напористой и активной, а затем принять более пассивную роль, быть чуткой, способной слушать проблемы.

Но как могут эти черты личности быть встроены в робота? Чао говорит, что эта концепция пришла к ним из искусства: «Источником вдохновения для работы стали разговоры с другой группой в университете Джорджии, которая работала над вычислительной системой для импровизационного театра. Мы все исследовали, как доминирование выражается через реплики во взаимодействии. Некоторые из них являются невербальными сигналами, такими как положение тела, но большая часть разговорного доминирования зависит от того, насколько собеседник захватывает разговор и держит его на себе.

Участник становится доминирующим, если он часто вставляет свои реплики или прерывает собеседника, как долго он говорит в свою очередь и т.д. Эти сигналы также получают большее внимание общественности, как женщины стремятся к достижению равенства на рабочем месте через способ, как они общаются».

Основываясь на этих театральных импровизированных дискуссиях, Чао разработала набор параметров, к которым она может приспособиться, чтобы дать роботу более активное или пассивное отношение:
  • Будет ли робот говорить, как только наступает момент молчания?
  • Может ли он прерывать других, если они говорят слишком долго?
  • Может ли он позволить себе быть прерванным, или нет?
  • Допускает ли он конфликтный разговор, и как долго он может длиться?
  • Сколько секунд молчания он может оставить, прежде чем снова заговорить?
  • Сколько пространства он может оставить между своими предложениями?
  • Сколько робот может выполнить жестов, таких как кивание или употреблять междометия вроде «мм, хм»?
  • Может ли человек ждать паузу, чтобы взять свою очередь для разговора?

Согласно robotics.ua, чтобы проверить свою систему, Чао создала два экспериментальных условия, где в одном робот использует активный разговор, а в другом поддерживает пассивное участие.

Видео ниже дает представление о данном взаимодействии. Робот здесь выступает как малыш, говорящий на праязыке (не пытайтесь понимать смысл этих слов, это в основном обычный лепет), но эти эксперименты позволяют исследователям сосредоточиться на конкретных вещах, как сроки и динамика взаимодействия.

Чао обнаружила, что просто с помощью «активных» параметров робот был воспринят как  экстраверт. Когда он использует «пассивное» участие, люди считают его «застенчивым». «Когда робот был активным, люди, как правило, отвечали ему: «Ничего себе!», «Молодец!» Когда робот был более пассивным, люди чувствовали себя обязанными принять больше инициативы. Они рассказывали роботу о различных объектах или о них самих».

Чао также предупреждает, что помощь должна быть принята при построении личности робота. Вместо ожидаемой «исходящей» личности, некоторые участники называли робота «недалеким» или «чудным».

Она объясняет это: «В целом, мы ожидаем, что, когда робот будет более активным и вступать больше в разговор, он будет восприниматься как экстраверт и станет социально привлекательным. Но когда он чрезвычайно активный, он может показаться эгоцентричным и менее привлекательным. Это на самом деле имеет смысл, такое общение похоже на то, как взаимодействовать с кем-то, кто эгоистичный и говорит только о себе все время. Вот почему должен быть баланс между активным или пассивным участием».

Видео

Комментарии: