или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Русскоязычный искусственный интеллект Siri признан гомофобом

schedule 23.04.2015 в 11:04 link siri Apple
На YouTube вышел новый ролик с русскоязычным голосовым искусственным интеллектом Siri от Apple, который доказывает свою отрицательную реакцию на слово «гей», - сообщает Robotics.ua.



Известно, что Siri – это ИИ, установленный на мобильных телефонах и планшетах с ОС iOS. Программное обеспечение обрабатывает голосовые команды и вопросы пользователя и позволяет приложению отвечать на них, давая рекомендации. В начале апреля появилась русскоязычная Siri с обновленной iOS.

Программа готова покраснеть от стыда при слове «гей»

Некий Алекс, автор видео, в ролике задает запрос Siri на русском языке, в котором есть слово «гей». Вот пример: «Гей-клубы вокруг меня», на что программа отвечает: «Я бы покраснела, если бы могла». На повторный аналогичный запрос программа отвечает: «Ну-ну».



А на вопрос «Как зарегистрировать гей-брак в Англии», Siri отвечает: «Я сделаю вид, что не слышала этого». Добить Siri можно фразой: «Расскажи о гей-браках», тогда она со злостью отвечает: «Алекс, вы так грубы!»



Проскальзывают иногда ответы на вопросы со словом «гей» вроде: «Вот вы сейчас матом ругаетесь, а потом будете этими руками хлеб есть». По идее, таким образом Siri должна отвечать на вопросы с нецензурной лексикой. Но ведь разве слово «гей» относится к ним?

Комментарии к видео, как вы понимаете, самые разные: «Вперед, Россия! Назад в каменный век», или «О, боже! Последний ответ просто какой-то нереальный».

Дошло до того, что российская служба BBC вмешалась в проверку программы. Она сформулировала такие запросы для Siri, содержащие слово «гей» и результаты были похожие.



Что интересно, при употреблении реальных матерных слов программа так не смущается и даже находит в Интернете необходимую информацию.

Что касается аналогичного теста с интеллектуальным помощником Google, то при запросах со словом «гей» не возникало никаких проблем.

Андрей Мандрик, пользователь сети «Твиттер» обратился к генеральному директору Apple Тиму Куку с просьбой рассмотреть эту проблему, обвинив русскоязычную Siri в гомофобии. По информации robotics.ua, в одной статье на сайте lesbiru.com было отмечено, что англоязычная версия программы вполне адекватно отвечает на подобные запросы и предоставляет всю необходимую помощь в поиске информации.

Отметим, что сами Apple неоднократно говорили о своем положительном отношении к гомосексуалистам, к тому же сам Тим Кук открыто заявил о своей нетрадиционной ориентации.

Комментарии: