или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-бейсболист от японских ученых способен анализировать свои ошибки и совершенствоваться самостоятельно

schedule 06.05.2013 в 09:27 link робот-спортсмен робот-бейсболист University of Electro-Communications Okinawa Institute of Science and Technology гуманоид
​Японские ученые из Университета электрокоммуникаций, Токио (University of Electro-Communications) и Научно-технологического института Окинавы (Okinawa Institute of Science and Technology) представили робота, который имеет мозг из искусственных нейронов. Робот может играть в бейсбол, а также самостоятельно совершенствоваться в игре и добиваться лучших спортивных достижений.



Для робота придумали специальную игру: смесь бейсбола с теннисом. Робот ракеткой отбивает мячи, которые вылетают из своеобразной пушки. Иногда робот-спортсмен может пропустить мячи,но он делает выводы из допущенных ошибок и в дальнейшем старается их не допускать. У робота искусственный интеллект, построенный на базе графического процессора Nvida.

Благодаря этому процессору в мозгу робота происходит имитация работы 100 тысяч нейронов. Этого количества «мозговых клеток» вполне достаточно для того, чтобы выполнять простейшие задачи и обучаться. Когда робот промахивается, то мяч, в свою очередь, ударяется в сетку, которая расположена позади. Данная сетка оснащена акселерометром, который сообщает о параметрах мяча в мозг робота. Робот, опираясь на полученную информацию, исправляет свои движения.

Данное изобретение имеет практическое значение. С определенной стороны, ученые создали искусственный человеческий мозжечок, который отвечает за разнообразие движений. Разработка может быть полезна при создании, к примеру, роботов – автомобилей, которые бы самостоятельно избегали препятствия.

Комментарии: