или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы будут общаться с людьми с глаза на глаз

schedule 07.03.2012 в 13:29 link Bilge Mutlu University of Wisconsin-Madison NSF коммуникация с роботом
​«Известно, что взгляд говорит нам много чего о внимании, о психическом состоянии людей и его роль при разговоре очень важна», - говорит Бильге Мутлу (Bilge Mutlu), ученый из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison).


Bilge Mutlu - ученый из Университета Висконсин-Мэдисон

Мутлу является специалистом в области изучения взаимодействия компьютера с человеком. Он проводит свои исследования при поддержке Национального научного фонда (NSF) вместе с коллегой, ученым в области компьютерных наук, Майклом Глейчером (Michael Gleicher). Ученые наблюдают за поведением людей и созданием алгоритмов для воспроизведения их на роботах и анимированных персонажах.
 «Это поведение может быть смоделировано и разработано на роботах, а также может быть использовано по требованию робота, когда он должен убедиться, что люди понимают, что он имеет в виду», - объясняет Мутлу.

Оба инженеры уверены, что если наделить роботов возможностями анимированных персонажей, то это принесет им значительные преимущества, ведь они будут больше похожи на людей. – «Мы можем создать анимированных агентов и роботов, которые могут общаться более эффективно, используя очень тонкие сигналы, которые используют обычно люди в общении», - говорит Глейчер.

Мутлу проводит эксперименты по изучению влияния роботов на людей. – «Мы заинтересованы в том, как определенные сигналы могли бы облегчить совместную работу, что если робот будет давать указания людям о задаче и наблюдать за её выполнением, это должно обеспечить большее взаимопонимание робота и человека».

Чтобы продемонстрировать данную технологию на практике, ученые использовали трехфутового желтого робота из Лаборатории компьютерных наук, который приветствует людей словами: «Привет, я Wakamaru, приятно познакомиться с вами. У меня есть для вас задание: разложить эти объекты на столе в коробки.»
В одном случае, робот очень естественно воспроизводит взгляды на объекты, которые должны быть отсортированы так, как ему нужно. В другом случае, робот просто смотрит на человека. Мутлу говорит, что результаты эксперимента достаточно четкие. – «Когда робот использует сигналы человекоподобных взглядов, люди гораздо быстрее ориентируются в поиске объектов, которые нужно отсортировать».
Другой эксперимент Мутлу и Глейчера исследует, как глаза анимационных персонажей влияют на обучение людей. Робот проецируется на экран и говорит зрителю: «Сегодня я буду рассказывать вам историю, которая выходит из древнего Китая». Анимированный персонаж представляет собой карту Китая и учащиеся видят историю наглядным образом.

 «Цель эксперимента заключается в том, чтобы убедиться в том, что мы могли бы достичь высокого уровня результатов, как обучение, контролируя взгляд анимированный персонаж. Мы обнаружили, когда преподаватель посмотрел на карту в соответствующее время, чтобы указать участнику, о чем он говорит в данный момент, ученик больше узнал о географических местах».

Команда надеется, их работа будет полезной в разработке человекоподобных роботов и анимированные персонажи будут взаимодействовать с людьми, особенно в школах с учениками. «Мы можем разработать технологию, которая действительно будет приносить пользу людям в процессе обучения, в области здравоохранения и в других отраслях», отмечает Мутлу.

Комментарии: