или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Покоряя небеса. Летающие беспилотные аппараты в наши дни

schedule 03.09.2013 в 16:27 link беспилотники БПЛА квадрокоптер дрон
Содержание:
  1. Введение
  2. Из истории
  3. Примеры военных беспилотников
  4. Примеры цивильных беспилотников
  5. Заключение

Введение:

Все началось с того, что в мире начали использовать огромное количество беспилотных летательных аппаратов, которые полезны в различных военных операциях. Такие аппараты активно стали использовать еще много лет тому назад и их использовали в различных «горячих точках» на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в Югославии и Афганистане, а также других регионах, где время от времени обострялась международная обстановка. С каждым днем они становятся умнее и поэтому их использование постоянно растет. Они внедряются в нашу с вами жизнь с большой скоростью. Уже сегодня они с большим успехом могут заменить пилотируемые летательные аппараты.

Для начала, стоит рассказать о самих летательных аппаратах. Что они из себя представляют и для чего они необходимы в нашей жизни. Беспилотные летательные аппараты не требуют управления пилота, ведь все происходить автономно. В настоящее время конструируются самые разные летательные аппараты, которые предназначены для различных миссий. Создаются пропеллерные, реактивные и винтокрылые аппараты различного назначения — от разведывательных до истребительных вариантов и бомбардировщиков. Они оснащены мощной электроникой, разведывательной аппаратурой, мощным экранированием от помех. Система очень серьезная и поэтому такие аппараты пользуются большим доверием и спросом.

На сегодняшний день можно разделить летательные аппараты на несколько видов, например: беспилотные неуправляемые; беспилотные автоматические; беспилотные дистанционно-пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА). Предназначены они для самых разных военных операций, миссий. Что же касается классов таких летательных аппаратов, то их можно разделить на 4 вида, таких как:
  • "микро" — массой достигают до 10 килограммов, временем полёта около 1 часа и высотой до 1 километра;
  • "мини" — массой до 50 килограммов и они намного выносливее предыдущих, ведь их время полета достигает нескольких часов, а высоту набирают до 3 — 5 километров;
  • "миди" — до 1 000 килограммов, временем 10—12 часов и высотой до 9—10 километров;
  •  "хард"— с высотами полёта до 20 километров и временем полёта 24 часа и более.
Последняя группа самая выносливая и надежная. Тут все зависит от целей и предназначения.

Как уже раньше было сказано, беспилотные летательные аппараты используют для самых различных военных миссий. Те беспилотники, которые предназначены для разведки и аэрофотосъёмки могут маскироваться и называются они «дронами». Преимуществ таких летательных аппаратов очень много. Благодаря тому, что они отлично справляются без пилота и не имеют различных систем его жизнеобеспечения, управления и вывода информации позволяют реализовать меньшие размеры для разведки, большую манёвренность для истребителей, большую полезную нагрузку для бомбардировщиков и ударных БПЛА. Как утверждают ученые, то такие помощники станут одним из основных факторов успешного ведения военных действий. Такие мощные и способные роботизированные друзья нам необходимы.

Из истории:

Разобрались немного с определением и назначением таких устройств. Теперь давайте окунемся в историю этих аппаратов и рассмотрим их современное состояние и перспективы развития. Нужно отдать должное светлой голове,  известному ученому Николе Тесла, которые еще в 1898 году разработал миниатюрное радиоуправляемое судно. А самые первые беспилотные летательные аппараты были изобретены военным инженером Чарльзом Кеттерингом, при финансовой поддержке США, которые должны были быть фактически крылатыми бомбами, которые по часовому механизму отстреливали крылья и падали на цель.

Американский военный инженер из Огайо не остановился на достигнутом и поэтому с переменным успехом испытал несколько устройств, которым в боевых действиях не пришлось принимать участия. Что же касается первого не одноразового БПЛА, то его разработали британцы еще в 1933 году и такая разработка имела название «Queen Bee».



Тогда было создано всего три БПЛА на базе биплана Fairy Queen, радиоуправление осуществлялось с корабля, два аппарата в ходе испытаний разбились, третий совершил удачный полёт. Самого большого успеха в этой области добились немецкие ученые, благодаря которым появились реактивный двигатель и крылатая ракета. Они смогли опередить время на несколько десятков лет, что позволило им добиться огромного и колоссального успеха. Нельзя пройти мимо того, факта, что до конца 80 гг. в каждой удачной конструкции БПЛА было что-то от их крылатой ракеты «Фау-1» и от самолёта «Фокке-Вульф» Fw 189.

В настоящее время существует миллионы различных беспилотных аппаратов, которые с каждым днем становятся умнее, способнее, функциональнее и мощнее, что не перестает радовать и удивлять человека. Сегодня производятся и проектируются различные БПЛА с размерами не превосходящие крупных птиц, до полноразмерных самолётов с практическим потолком до 25 км. В производстве БПЛА лидирует США, на втором месте является Израиль, а на третьем Великобритания.

Примеры военных беспилотников:

Предлагаем окунуться в эту сферу и рассмотреть самые популярные и необходимые БПЛА, которые пользуются большим успехом на сегодняшний день.

Беспилотный летательный аппарат RQ-8A Fire Scout, который соорудила корпорация Northrop Grumman, способен на настоящие чудеса.



Благодаря ему можно проводить разведку и следить за целью, неподвижно оставаясь в воздухе на протяжении более чем 4 часов на расстоянии почти 200 километров от места запуска. Управление и контроль таким механизмом осуществляется с помощью навигационной системы GPS, что позволяет Fire Scout работать в автономном режиме и управляться через наземную станцию, которая может контролировать 3 БПЛА одновременно.

MQ-1 Predator
от General Atomics – средневысотный БПЛА, который славится большой продолжительностью полета для изоляции района боевых действий, обладает способностью проведения боевой разведки.



Этот механизм стал самым беспилотным летательным аппаратом, который в Афганистане, мог уничтожать военные силы противника. Крейсерская скорость данного беспилотника составляет приблизительно 135 км/ч. Дистанция полёта достигает более чем 720 км, а высотный потолок – 7,6 км. MQ-1 может нести две лазерных ракеты AGM-114 Hellfire.
 
Desert Hawk от Lockheed Martin стал выпускаться еще в 2002 году.



В Ираке он является активным и мощнейшим помощником, который позволяет контролировать и патрулировать заданные области. Изначально его создали для контроля за воздушными объектами, а уже затем его стали улучшать, что позволило его использовать во многих других целях.

Yamaha RMAX представляет собой минивертолет, который с каждым днем набирает все больше оборотов в нашей жизни.



Данный механизм создан для выполнения различных задач, которые начинаются от орошения полей и заканчивая исследовательскими миссиями. Такой БПЛА пользуется большой популярностью среди фермеров, ведь данный аппарат отлично проявил себя в эффективном распылении веществ для борьбы с вредителями на рисовых и других плантациях в Японии. Так же, благодаря Yamaha RMAX в  апреле 2000 года, люди смогли изучить и рассмотреть процесс извержения горы Усу на о. Хоккайдо. Эта операция стала также первым опытом автономного удалённого контроля за вертолётом вне зоны видимости.

Существует беспилотный летательный аппарат R-100, который создан для воздушного наблюдения в реальном времени для неподвижных и передвижных объектов. С его помощью вы сможете следить за объектами, людьми и всегда оставаться в курсе всех событий, которые происходят на необходимой местности. Теперь вы можете держать все под полным контролем.
Беспилотный дистанционно-пилотируемый автоматический поисково-исследовательский комплекс R-600 используется в различных целях, которые связаны с выявлением загрязненных водоемов, участков, инспекции объектов ядерной энергетики, хим. предприятий, ядерных могильников, состояния атмосферы мегаполисов, а так же,  мониторинга нефтегазопроводов и линий электропередач.

Примеры цивильных беспилотников:

Беспилотные летательные аппараты стали использовать не только в различных военных операциях, но и в любой другой области. В настоящее время существует большое количество полезных БПЛА, которые могут пригодиться в сервисе и в любых услугах. Например, активно внедряются беспилотники в помощь пожарным и лесничеству, благодаря которым можно легко проследить за лесами, полями и в случае чего, потушить пожар. Это некая воздушная разведка площадей возгорания в лесном массиве, координация сил и средств пожаротушения. Примером таких верных и мощных помощников может послужить БПЛА ZALA 421-04M.



На сегодняшний день они используются  на территории Белгородской области. Функций у такого роботизированного друга очень много, например: радиус полета до 0,5-2 км; возврат на точку запуска в случае потери управления; передача видео в реальном времени с записью на ноутбук; определение места нахождения по GPS/ГЛОНАСС; зависание на месте для фотосъемки, радиомаяк для поиска.

Совсем недавно инженер Витольд Мельничек создал удивительную машину, которая летает в воздухе и радует глаз всех окружающих. Гибридный вертолет-машина представляет собой универсальное транспортное средство в миниатюре. Такая машина получила название «B» (bee — пчела).





Для чего он был создан нам неизвестно, но перспектива технологии велика. Такой аппарат может ездить по земле на четырех колесах диаметром 220 мм, а крупные препятствия преодолевать по воздуху.

Думаю, что всем нам известна проблема доставки, перевозки какого-то груза. Пробки, большие потоки  автомобилей и многое другое заставляют нас нервничать, ведь всегда хочется получить необходимый груз в минимальные сроки и без каких-либо задержек. Вот вам и озлобленность населения, экологические проблемы, колоссальные убытки и недополученные прибыли всех экономических субъектов. Именно поэтому решили создать удивительного помощника, который мог бы исправить эту проблему. Беспилотный вертолет сможет за минимальное количество времени досставить любой груз в разные точки вашего города. Эта идея посетила голову предпринимателя, который запланировал организовать сервис доставки частных грузов в крупных городах. В его планах отправлять различные грузы на беспилотных вертолетах – коптерах, управляемых диспетчером. Полет летательного аппарата проходит на безопасной высоте 500 метров, а заказчик может наблюдать за перемещением посылки на карте, а также смотреть видео с камеры, установленной на борту вертолета. Это очень удобно и быстро. На сегодняшний день люди  пока побаиваются пользоваться такими услугами, но пройдет время и они поймут насколько это выгодно, надежно и просто.

Такие помощники появились практически везде, например: в землеустройстве, в дорожном хозяйстве, в различных строительных работах, в нефтегазовой промышленности, в связи, в сельском хозяйстве, в различных чрезвычайных ситуациях и во многом другом. Они проведут любую работу, которая человеку непосильна, либо доставит много хлопот. Например: в землеустройстве, такие помощники смогут создать цифровую модель местности, рельефности, так же, смогут провести учет и мониторинг земельных участков, топографический мониторинг территорий и многое другое.

Функций у каждого из них очень много и поэтому они являются необходимыми помощниками, которые справляются с обязанностями намного лучше, качественнее, чем человек. В дорожном хозяйстве, беспилотные летательные аппараты с легкостью проведут мониторинг улично-дорожной сети города, аэрофотосъемку автомобильных и железных дорог, придорожной обстановки, так же, оценят состояние дорог, поддержит в натурных изысканиях при проектировании дорог и многое другое. Что же касается строительных работ, то такие друзья смогут с легкостью вам организовать аэрофотосъемку зданий и участков в условиях городской застройки. Такие роботизированные помощники полностью обеспечивают безопасность и экологическую чистоту, ведь для работы используется электрический двигатель, что обеспечивает бесшумность и экологическую чистоту полетов.

Беспилотные летательные аппараты активно используют для аэрофотосъемки, благодаря которым с легкостью можно с любой высоты сфотографировать объект, оценить ситуацию по фотографии. Такой помощник без труда составит карту местности. На таких беспилотных самолетах установлена высококачественная зеркальная фотокамера, которая предоставит вам качественные снимки. Аэрофотосъемка местности - это комплекс работ, включающий различные процессы от фотографирования земной поверхности с летящего самолета до получения аэрофотоснимков, фотосхем или фотопланов снятой местности.

Заключение:

Как было написано раннее, на сегодняшний день существует невероятное количество таких военных и гражданских помощников, которые можно использовать в различных целях. Они активно развиваются и улучшаются, что позволяет нам перейти границы доступного и узнать много нового, интересного.  

Комментарии: