Победители конкурса euRathlon 2015 (+видео)

Опубликовано:
30.09.2015
Теги:
euRathlon
euRathlon 2015
конкурс
соревнование
итоги
​Вдохновленный аварией на АЭС Фукусима 2011, конкурс робототехники euRathlon собрал команды из наземных, морских и воздушных роботов в Италии, которые должны сотрудничать в реалистичном сценарии по ликвидации последствий бедствия. После участия в испытаниях шесть лучших команд соревновались в Grand Challenge, где они были обязаны найти пропавших без вести рабочих, построить карту здания и определить критические опасности, проверить наземные и подводные трубы и возможность утечки в пределах 100 минут, - передает Robotics.ua.

Условия состязаний

Семь партнеров консорциума euRathlon работали вместе в течение более чем двух лет, чтобы разработать этот уникальный сценарий ликвидации последствий стихийных бедствий, в который вошли три основные миссии:

Миссия А: поиск пропавших работников. Роботам пришлось искать двух пропавших работников, представленных манекенами, одетыми в оранжевые костюмы, которые могут находиться внутри здания, снаружи, плавать на поверхности моря недалеко от побережья, или оказаться в ловушке под водой. Команды получали бонусные баллы, если работник был найден в течение первых 30 минут, потому что в реальном сценарии вероятность нахождения пропавшего без вести в живых быстро убывает со временем.

Миссия В: разведка и мониторинг здания. Роботы должны были осмотреть здание, чтобы оценить ущерб (пометить маркерами) и найти безопасный путь к машинному отделению, где были расположены клапаны. Это требовало от роботов рекогносцировку местности, создание карты здания и мониторинг наружной области, поиск там объектов потенциального интереса в целях обеспечения ситуационной осведомленности команды.

Миссия С: осмотр труб и возможной утечки радиоактивных отходов. Роботы должны были локализовать четыре секции труб на суше, а также еще четыре соответствующие трубы под водой, искать повреждения наземных труб и определить утечку (пометить маркером), достать клапаны в машинном отделении и под водой и закрыть их в синхронном процессе.






Grand Challenge считался завершенным, если все три миссии были выполнены в течение 100 минут. Стратегия была важна, так как команды получали значительную свободу действий:
  • Команды могли выполнять задачи миссии параллельно или последовательно и выбрать любую из них для начала.
  • Команды имели свободу выбора видов роботов для развертывания, а также как и когда их использовать.
  • Роботы команд могли управляться напрямую, или через своих операторов на станции управления.
  • Проходя в течение двух дней, Grand Challenge был направлен поощрять и вознаграждать сотрудничество между наземными, морскими и воздушными роботами, позволяя им максимальную гибкость в участии и инновациях.

Церемония награждения


После завершения всех испытаний судьи удалились, чтобы проанализировать данные, предоставленные командами на протяжении всех соревнований и вынести вердикт. Церемония награждения состоялась в садах Giardini Pro Patria, Пьомбино.

Алан Уинфилд, координатор проекта euRathlon, приветствовал всех и открыл церемонию. Затем последовали краткие речи от заместителя мэра Стефано Феррини и заместителя директора CMRE Эндрю Пикапа.

Габриэле Ферри, директор euRathlon 2015, поблагодарил Рене Гарелло, представителя Океанического инженерного общества IEEE за их платиновое спонсорство с особым акцентом на морскую робототехнику. Он также поблагодарил серебренных спонсоров Enel, EC managed, Evologics, SBG-Systems and Texas Instruments и Satoshi Tadokoro, представителя IEE ERAS за поддержку конкурса с Техническим комитетом IEE ERAS (ТС) по безопасности, Security and Rescue Robotics (SSRR) за специальные призы для автономного сотрудничества нескольких роботов.

Победители euRathlon 2015



Grand Challenge

1 место - команда Cobham (наземные роботы), университет Жироны (морские) и ISEP/INESCTEC (воздушные)
2 место разделили - ICARUS и Bebot команда Tom Kyle
3 место - ENSTA Bretagne команда 1

Конкурс наземных и воздушных роботов
1 место –Cobham+ ISEP/INESC TEC

Конкурс морских и наземных роботов
1 место- Cobham + университет Жироны

Награда IEEE Autonomy Prize
Победитель - ICARUS
Финалисты - ICARUS, университет Жироны, ENSTA Bretagne команда 1

Награда IEEE за взаимодействие нескольких роботов
Победитель - ICARUS
Финалисты - ICARUS, BeBot+AUV команда Tom Kyle, университет Жироны и Cobham

Специальные призы за инновации Texas Instruments
Победитель (наземные роботы) – Bebot
Победитель (морские) – университет Жироны
Победитель (воздушные) – ICARUS

Конкурс морских роботов (среди студенческих команд)
1 место –университет Жирона
2 место –ENSTA Bretagne Team 1
3 место – AUGA

Все участники



Видео








Предидущие новости:

14447 - выставка, Hi-Tech Expo, Hi-Tech Expo 2015 - RoboticsUa
2 дня высоких технологий во Львове на Hi-Tech Expo!

​В рамках Lviv It Arena 2-3 октября пройдет уникальное для Украины событие - выставка технологий и новинок IT-индустрии - Hi-Tech Expo. Площадка объединит компании IT-сегмента, стартапы и инвесторов, разработчиков и бизнес, мейкеров и новаторов. Подробности далее...

14450 - конкурс, конкурс робототехники, Robot Lunch, Robot Lunch 2015 - RoboticsUa
Победители конкурса робототехники Robot Lunch 2015

​​Конкурс стартапов робототехники, который прошел недавно в Силиконовой долине, определил своих победителей. Из 75 стартапов со всего мира только 15 были выбраны для финала. Давайте посмотрим, какие же устройства стали лучшими из лучших далее в нашем материале…

14453 - соревнование, European Rover Challenge, European Rover Challenge 2015 - RoboticsUa
В Польше прошли состязания марсоходов European Rover Challenge 2015

​​В польском городке Подзамче прошли крупнейшие в Европе соревнования по любительским марсоходам European RoverChallenge 2015. Кому досталась победа, а кто стал аутсайдером, смотрите далее в нашем материале…